16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3186
  • RTS1153.55
28 сентября 2012, 19:16

За четыре дня более 500 пьяных водителей задержали в Москве

Лента новостей

Рейд ГИБДД «Нетрезвый водитель» продолжается. Депутаты предлагают минимальный штраф 100 тысяч рублей с водителя, замеченного пьяным за рулем

Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности. Одним из вопросов стала борьба с нетрезвыми водителями. Депутаты Госдумы говорили сегодня об этом же. Кампания против пьянства за рулем началась после аварии, произошедшей в Москве 22 сентября на Минской улице. Тогда пьяный водитель сбил десять человек на автобусной остановке, семеро из них погибли на месте.


Законодатели не оставляют в покое пьяных водителей. ГИБДД со своей стороны начала рейд и за четыре дня задержала в столице уже больше пятисот нетрезвых. Депутаты предлагают минимальный штраф 100 тысяч рублей с водителя, замеченного пьяным за рулем. А для тех, кто попадется во второй раз, уголовное наказание, а не так как сейчас, только когда есть жертвы. Виновнику же ДТП, в котором погибнут люди, предлагают пожизненное заключение.


Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов при этом думает, к какой коррупции на дороге может привести новый закон: «Сегодня уже звучат предложения по установке на общественный транспорт замков, нужна установка видеорегистраторов, нужно смотреть и за теми, кто должен обеспечивать безопасность, чтобы с ужесточением возросли у нас поборы с водителей за какие-то мелкие нарушения».

«Общество синих ведерок» водителей не выгораживает, но настаивает на защите пешеходов. Хотя бы на автобусных остановках и на самых опасных перекрестках можно было бы поставить металлические отбойники, считает координатор движения Петр Шкуматов: «Сегодня ночью произошло ДТП, в котором погибла женщина—пешеход. Мы можем сколько угодно ужесточать правила дорожного движения, водителей, совершивших смертельное ДТП, линчевать, но жизни людей, которые погибли, не вернуть. В подавляющем большинстве случаев от таких страшных ДТП, как на Минской улице, спасут банальные металлические столбики».


Думцы решили попробовать и заграничный опыт - алкозамки. Они блокируют зажигание, если заметят в дыхании владельца алкогольные пары. Но то, что хорошо работает в законопослушной Европе, может оказаться бесполезным в России.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за прошлый год в России пьяные водители сбили насмерть более двух тысяч человек. Что касается убийств, то, учитывая, что 80% убийств происходит в состоянии алкогольного опьянения, жертвами бытового пьянства стали 32 тысячи человек.

Алексей Гвоздев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию