16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
1 октября 2012, 12:25 ОбществоПраво

Суд отложил на 10 октября рассмотрение жалобы Pussy Riot

Лента новостей

Мосгорсуд принял отвод, который заявила Екатерина Самуцевич адвокату Виолетте Волковой

Мосгорсуд отложил на 10 октября рассмотрение кассационной жалобы осужденных на 2 года за хулиганство участниц панк-группы Pussy Riot — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание отложено, поскольку суд принял отвод, который заявила одна из участниц панк-группы Екатерины Самуцевич адвокату Виолетте Волковой. Вместе с тем Самуцевич настаивала на отстранении всех защитников — адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. Однако кассационная коллегия Мосгорсуда постановила, что эти адвокаты не представили ордера, и поэтому отвод им не может быть рассмотрен.

Ранее участница панк-группы Pussy Riot Самуцевич в Мосгорсуде заявила, что отказывается от услуг своих трех адвокатов, которые защищали ее в Хамовническом суде, заявив об этом на заседании суда второй инстанции. Свое решение Самуцевич обосновала несовпадением позиций по уголовному делу. При этом она не захотела объяснять причину разногласий и сообщила о возможном заключении договора с новым адвокатом.

Другие осужденные — Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также адвокаты не возражали против смены у Самуцевич защитников. По их мнению, она имеет на это право. Судьи согласились с этим, указав, что «каких-либо данных о заключении соглашения с другим адвокатом не имеется». Фигурантка высказала против этой позиции протест. После чего судьи сообщили, что расценивают ее слова как отвод защитникам.

Адвокаты не возражали против заявленного им отвода. Их позицию разделил прокурор. Он считает, что Самуцевич нужно дать пять дней для заключения соглашения с новым адвокатом.

В свою очередь, представляющая интересы нескольких потерпевших (работников храма и его охранников) адвокат Лариса Павлова заподозрила в заявлении подсудимой уловку для того, чтобы перенести процесс. Она поделилась опасениями, что в следующий раз перенести заседание попросят другие осужденные, сославшись на расхождения в позиции с адвокатами.

Коллега Павловой — Алексей Таратухин заявил, что «адвокаты обязаны разделять позицию своих подзащитных, какой бы она абсурдной не была». «О каких расхождениях может идти речь мне вообще непонятно», — недоумевал представитель потерпевших.

Пострадавшими от действий от действий участниц панк-группы Pussy Riot были признаны 9 человек. Это охранники и работники храма Христа Спасителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию