16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
2 октября 2012, 11:52 ОбществоПраво

Рада Украины отменила принятие законопроекта о клевете

Лента новостей

Решение поддержали 349 депутатов из 380

Верховная Рада Украины отменила ранее принятое решение о принятии в первом чтении законопроекта о клевете, следует из результатов голосования, опубликованных на сайте украинского парламента.

«За» выступили 349 депутатов из 380 парламентариев. В поддержку такого решения проголосовали, в частности, 174 депутата из фракции Партии регионов, 56 членов фракции «БЮТ-Батькивщина».

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун объяснил Business FM, что законопроект рассматривался в контексте проведения парламентских выборов 28 октября. По его мнению, документу дали «задний ход», поскольку президент Украины Виктор Янукович пытается доказать, что выборы пройдут демократично и им ничто не будет мешать. «А этот закон, в случае его принятия, был бы инструментом давления на журналистов», — считает Ковтун.

18 сентября Рада приняла документ в первом чтении, сообщает УНИАН. Он предусматривает уголовное преследование за клевету и наказание до трех лет лишения свободы. Автором документа стал депутат от Партии регионов Виталий Журавский. 25 сентября депутат зарегистрировал проект постановления об отмене решения.

Накануне около Верховной Рады прошла акция журналистов и политиков против принятия законопроекта.

Неправительственная организация Freedom House осудила инициативу по криминализации клеветы на Украине. По мнению правозащитников, законопроект направлен на ограничение свободы слова и свободного освещения предвыборной кампании на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию