16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 05:21 ФинансыМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Мадрид готов просить Европу о помощи

Лента новостей

Испания готова запросить помощь у еврозоны уже в предстоящие выходные, однако власти Германии дали понять Мадриду, что нужно повременить. Вопрос откладывается не из-за гордости Испании, а из-за неодобрения Германии

Фото: АР
Фото: АР

«В Испании долго колебались, но теперь готовы запросить помощь», — цитирует Reuters комментарий одного из неназванных высокопоставленных европейских политиков. Еще три источника подтвердили агентству, что позиция Мадрида изменилась.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, с другой стороны, говорит, что Испания принимает все необходимые меры, чтобы справиться с проблемами бюджета, и не нуждается в финансовой помощи. Он уверен, что инвесторы увидят и оценят проводимые правительством реформы.

В частных интервью представители ЕС и один из источников в Германии заявили Reuters, что канцлер Германии Ангела Меркель предпочла бы не выносить в парламент в индивидуальном порядке новые вопросы о финансовой помощи кризисным должникам: «Нецелесообразно один за другим отправлять на рассмотрение решения по Греции, Кипру и, возможно, еще и Испании. Как по существу, так и с политической точки зрения разумнее объединить их».

Источники Reuters заявили, что на встрече в сентябре на Кипре довольно жесткую реакцию встретили комментарии Шойбле о том, что Берлин не может выносить в парламент очередной пакет для Испании, после того как лишь в июле было одобрено выделение помощи ее банковской системе в объеме до 100 млрд евро.

На просьбу прокомментировать сообщения, что Германия просит Испанию подождать, источник в правительстве [Меркель] заявил Reuters: «Каждое государство принимает решения самостоятельно. Германия не оказывает никакого давления ни в том, ни в другом направлении».

Представитель премьер-министра Испании Мариано Рахоя заявила, что не знает о каких-либо «вето» со стороны Германии.

В Мадриде не хотели рисковать — подать запрос и получить от Берлина неприемлемые условия, например, о кардинальном сокращении пенсий. «Развороты» в позиции Германии убедили испанцев, что в конце концов в недалеком будущем им грозит оказаться в положении Греции, Португалии и Ирландии — быть отрезанными от рынков и проводить жесткую перебалансировку экономики.

Ряд европейских государств, как бы то ни было, настаивает на оказании Мадриду финансовой поддержки. В Брюсселе всеми средствами хотят предотвратить новое обострение долгового кризиса, прежде чем Испания окажется на грани. Ранее в разговоре с Рахоем и министром экономики Испании Луисом де Гиндосом еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен подчеркнул, что требования к получателям финансовой поддержки хорошо известны правительствам всех стран.

«Условия будут зависеть от конкретных рекомендаций для каждой страны, согласованных в июле, в соответствии с ними будет обозначен четкий перечень приоритетов экономической политики и ясные сроки», — цитирует Рена Reuters.

До конца месяца Испании необходимо рефинансировать около 29 млрд евро обязательств причитающимися к погашению.

По данным одного из источников, при согласии Германии Испания готова сделать запрос в выходные, так чтобы в следующий понедельник его могли обсудить министры финансов на встрече еврогруппы в Люксембурге. Если этот сценарий не реализуется, Мадрид может подать ходатайство перед саммитом ЕС 18-19 октября.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s Investors Service сообщили, что дефицит капитала у испанских банков может быть почти вдвое больше, чем оценило на прошлой неделе правительство. Кредитным организациям для покрытия убытков и соблюдения нормативов может требоваться от 70 до 105 млрд евро, написали в отчете аналитики организации. По итогам официальных стресс-тестов была выведена цифра в 57,3 млрд евро, напоминает Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию