16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
2 октября 2012, 14:51 НедвижимостьПроисшествияКонфликты

В Подмосковье построили почти четыре сотни домов под снос

Лента новостей

Правительство Московской области опубликовало на своем сайте список индивидуальных домов, которые могут снести, как это произошло в августе с домом в Вешках

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство Московской области опубликовало на своем сайте список индивидуальных домов, которые могут снести, как это произошло в августе с домом в Вешках. В «Реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности» включены 363 дома — по состоянию на 1 октября этого года.

Как гласит официальное сообщение, реестр создан по поручению губернатора Московской области Сергея Шойгу, которое было дано на совещании по вопросам незаконного строительства 20 июля этого года.

Предварительный реестр был создан Комитетом по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области и размещен на официальных сайтах «для предотвращения негативных социальных последствий, связанных с приобретением гражданами долей («квартир») в вышеуказанных жилых домах».

Как рассказали BFM.ru в комитете, дома признавались не индивидуальными, а многоквартирными, если в них было обнаружено: наличие двух и более квартир, наличие мест общего пользования (например, общей лестничной клетки), несколько отдельных выходов на участок или в помещения общего пользования.

«Если вы купили такую квартиру, надо обращаться в суд с заявлением о признании сделки недействительной и требовать возврата денег. Если вы считаете себя жертвой мошенников, то обращаться с заявлением надо в правоохранительные органы и заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела для возврата денег», — посоветовали эксперты комитета.

«Органы местного самоуправления, на территории которых расположены эти объекты, должны либо привести их в соответствие с действующим законодательством, либо через суд признать самостроем», — рассказал BFM.ru Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. «Первый вариант требует проведения публичных слушаний и изменения вида разрешенного использования земли и, самое главное, проведения строительной экспертизы и устранения нарушений, которые были допущены. На сегодняшний день нет уверенности в безопасности проживания в таких домах, они возводились без проектной документации и строительного контроля», — пояснил министр.

«В отношении объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) законодательно установлены лишь два основных критерия — дом должен быть не более трех этажей и предназначен для проживания одной семьи. Площадь дома, замкнутая или свободная планировка и иное не имеют значения. Если с этажностью все понятно, то вывод о предназначении объекта для проживания нескольких семей зачастую делается не на основании закона, а исходя из личных убеждений чиновников. Ситуация осложняется тем, что в России понятие «семья» не закреплено законодательно, поэтому к членам семьи могут быть приравнены все лица, ведущие совместное хозяйство», — рассказал BFM.ru Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры».

Он отметил также, что признать индивидуальный дом многоквартирным можно либо при нарушении этажности, либо уже после фактической организации обособленных квартир. «Выявление у объекта ИЖС признаков многоквартирного дома независимо от регистрации прав на данный объект влечет за собой возможность судебного признания такого объекта самовольной постройкой и его дальнейшего сноса. Покупатели долей в таких объектах должны быть готовы к дальнейшим проблемам, так как основания для сноса объекта возникают не на этапе покупки квартиры, а уже после ее оплаты и фактического заселения жилья. Для тех, кто уже приобрел такое жилье, можно порекомендовать лишь обращение к застройщику или в суд с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных денег», — пояснил юрист.

Снос в Вешках

Напомним, 2 августа этого года был снесен пятиэтажный дом в Вешках, который под видом индивидуального строения был возведен на участке для дачного строительства.

В якобы индивидуальном доме по адресу Вешки, улица Выставочная, дом 7 было спланировано 60 квартир. Владелец участка Виктор Холод продал 49 квартир, причем продажа осуществлялась как «одна шестидесятая» доля индивидуального дома. Суд обязал застройщика снести незаконно возведенное строение, а в случае невыполнения этого решения уполномочил на снос мытищинскую администрацию. Застройщик дом сносить не стал, тогда за дело взялись приставы. Хотя уже заселившиеся в дом 20 семей оказывали им сопротивление. Жительница дома Светлана Полушкина тогда рассказала Business FM: «Мы сейчас просто оказываемся на улице. Я вообще через опеку проходила и покупала это жилье».

В снесенном доме нашли нарушение градостроительных норм — превышение этажности. Согласно правилам, индивидуальный дом без проекта не может быть выше трех этажей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию