16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
2 октября 2012, 14:31 ОбществоПолитикаПерсоны

Саакашвили уходит в оппозицию

Лента новостей

Президент признал поражение на парламентских выборах. Международные наблюдатели из ОБСЕ признали их свободными

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников из «Единого национального движения» на парламентских выборах и объявил о переходе его партии в оппозицию, сообщает Reuters.

Ранее Саакашвили признал победу «Грузинской мечты» по партийным спискам, однако заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. По словам президента, «Грузинская мечта» уверенно победила в Тбилиси, но не в регионах, где большинство — у партии власти. Глава государства заверил, что хочет «строить будущее» совместно с «Грузинской мечтой».

Явка на парламентские выборы превысила 60%. Среди 150 депутатов 77 будут избраны по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Проходной барьер в парламент — 5%.

После обработки 20% бюллетеней блок «Грузинская мечта» вышел вперед с более чем 53% голосов. Международные наблюдатели из ОБСЕ довольны результатами парламентских выборов в Грузии и отмечают, что граждане свободно осуществляли волеизъявление. Представители Запада призвали руководителей ведущих грузинских партий объединиться для победы демократии в стране, сообщает Reuters.

С 2013 года Грузия переходит на парламентскую форму правления — победившая на выборах партия формирует правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию