16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4768
  • RTS1269.93
2 октября 2012, 15:28 ФинансыМакроэкономикаОбществоПерсоны

Путин поручил найти еще 62 млрд рублей для РФПИ

Лента новостей

Президент признал, что пока таких денег в бюджете-2013 нет

Правительство России должно найти возможность пополнить Российский фонд прямых инвестиций в следующем году еще на 62 млрд рублей, заявил президент Владимир Путин в рамках выступления на форуме «Россия зовет», передает РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что в прошлом году в фонд было направлено 62 млрд рублей, столько же будет вложено в текущем году, и в 2013 году для этого тоже обязательно нужно найти средства. Правда, признал Путин, пока в бюджете на следующий год таких денег нет.

Президент рассчитывает, что предложения по выпуску инфраструктурных облигаций будут разработаны до конца текущего года. По словам Путина, прежний и нынешний министр финансов обещали ему направлять хотя бы часть накопительной части пенсии на развитие инфраструктуры путем выпуска соответствующих бондов.

Путин пообещал, что российские власти будут максимально страховаться от любых негативных тенденций в мировой экономике, хотя и рассчитывают, что принимаемые меры против финансового кризиса в Европе увенчаются успехом. По словам главы государства, при составлении бюджета были учтены все серьезные риски, связанные с «абсолютно очевидной рецессией» в Евросоюзе. Президент напомнил, что Европа является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, на страны ЕС приходится более 50% торгового оборота. Путин добавил, что в некоторых государствах нарастает социальная напряженность, которая негативно влияет на экономику.

Глава государства подтвердил, что считает одной из приоритетных задач российских властей подавление инфляции. Он напомнил, что в прошлом году рост цен составил всего 6,1%, а это самый низкий показатель за последние два десятилетия. Путин поделился планами, согласно которым к 2014 году инфляция не должна превышать 5%.

По данным президента, золотовалютные резервы России в сентябре достигли 522 млрд долларов. В августе, как сообщал Банк России, показатель составлял 514,6 млрд долларов, а в сентябре прошлого года — 516,8 млрд долларов. Путин добавил, что долг иностранным инвесторам при этом составляет 2,5% ВВП, а государственный долг — 10%.

Президент также предложит банковскому и инвестиционному сообществу подключиться к вопросу о создании финансового мегарегулятора, так как сделать это необходимо оперативно. Глава государства считает, что вопрос кардинального улучшения системы регулирования назрел давно и затягивать с его решением не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию