16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 октября 2012, 16:48 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев против «стрельбы на радостях»

Лента новостей

Премьер признает существование традиций, но считает неприемлемым нарушение правовых норм

Председатель правительства России Дмитрий Медведев считает неприемлемой стрельбу на радостях ни в Москве, ни в других городах мира. Так бывший президент прокомментировал вызвавший большой общественный резонанс случай со стрельбой, которую устроили участники свадебного кортежа недалеко от стен Кремля в Москве в минувшее воскресенье.

Медведев признал, что существуют разнообразные культурные традиции, но подчеркнул, что «правовые нормы еще никто не отменял». «Поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке», — приводит РИА «Новости» слова премьера, которые он произнес в Махачкале на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского округа.

Если бы такой случай имел место в Нью-Йорке, то «это могло бы закончиться весьма печально: полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана», отметил премьер. После этого Медведев заявил об обязанности государства и общества заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста. «Заниматься постоянно и заниматься всем вместе», — подчеркнул он.

Бывший президент обратил внимание на конфликт, который спровоцировали отмечавшие свадьбу приезжие из Дагестана. 30 сентября участники свадебного кортежа проехали по самому центру Москвы, стреляя в воздух. На пересечении улиц Тверская и Моховая свадебный кортеж перегородил движение, после чего его блокировали бойцы ОМОНа. Правоохранители задержали 15 человек, которых отпустили после составления административных протоколов. Стрелявшего Мурада Агаларова первоначально оштрафовали на 2 тысячи рублей за нарушение правил пользования травматическим оружием, но позже задержали на 15 суток.

Инцидент стал предметом масштабных дискуссий в Рунете. Не остались в стороне и политики. Вице-спикер Госдумы России, единоросс Сергей Железняк, возмущенный штрафом, призвал ужесточить наказание за подобные нарушения. По его мнению, такие нарушения связаны с риском для здоровья и жизни людей и несут большую социальную опасность. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в будущем любые подобные инциденты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию