16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
3 октября 2012, 09:21 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

Савеловская прокуратура проиграла суд Ru-Center

Лента новостей

Судьи и юристы недоумевают, почему регистратор должен отвечать за контент сайта

Входящий в Hosting Community регистратор доменов Ru-Center выиграл судебный процесс против Савеловской прокуратуры, которая требовала заблокировать домен compromat.ru, сообщает «Коммерсантъ». По мнению суда, регистратор не несет ответственности за контент сайта, даже если в нем есть признаки клеветы. За это может ответить только администратор домена.

На сайте compromat.ru 19 апреля 2012 года разместили статью «Дубик всемогущий-3. Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов», которая компрометировала советника президента РФ Сергея Дубика. Советник, входящий в президиум совета по борьбе с коррупцией, обратился в Савеловскую межрайонную прокуратуру, которая направила предписание заблокировать домен регистратору. Ru-Center начал отстаивать права через суд.

Обвинение считает, что Ru-Center не принял меры к недопущению клеветы в СМИ, но ответчик заявил, что он только регистратор, а следить за контентом и нести в связи с этим ответственность и риски должен администратор сайта. Спустя некоторое время сайт покинул зону Рунета, переехав на compromat.net, а мировой суд 14 августа встал на сторону регистратора. Дубик и Савеловская прокуратура не согласились с решением мирового судьи и обжаловали его решение, но в конце сентября снова проиграли.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает, что администратор самостоятельно несет ответственность за выбор доменного имени и возможные нарушения прав третьих лиц. Регистратор не вправе вмешиваться в отношения, связанные с использованием администратором своего домена. Юрист практики разрешения споров и медиации юридической фирмы Art de Lex Алексей Тунгусов также подтвердил изданию, что регистратор не обязан следить за содержанием сайта. Кроме того, по его словам, вмешательство регистратора в вопросы администрирования сайта ограничено законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию