16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
3 октября 2012, 09:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Нарышкин встретится с лидерами непарламентских партий

Лента новостей

Они будут играть роль экспертов в новом совете, в котором будут обсуждаться законодательные инициативы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин создает при себе совет непарламентских партий — завтра у председателя нижней палаты парламента состоится встреча с их лидерами, пишут «Ведомости».

На встречу с Нарышкином приглашены лидеры восьми партий, допущенных до выборов 14 октября. Издание пишет, что оппозиционерам объявят о создании совета при председателе Госдумы, в котором им отводится роль экспертов. Человек из окружения спикера рассказал газете, что одной из основных тем, которые предстоит обсудить на встрече, станут осенние выборы и мнение лидеров партий о ходе кампании. Собеседник издания сообщил, что совет должен стать площадкой для обсуждения законодательных инициатив с политиками, еще не оторвавшимися от избирателей. По его словам, думский комитет должен стать хоть какой-то альтернативой Болотной площади. Член бюро «РПР-Парнас» Константин Мерзликин сообщил, что партия получила предложение войти в совет, но не собирается его принимать, так как считает новую структуру «имитационной». Лидер Демократической партии Андрей Богданов не разделяет это мнение и считает, что любая попытка донести мысли до власти может быть полезной.

Заместитель председателя «Патриотов России» Надежда Корнеева сообщила Business FM, что получила приглашение на встречу с Нарышкиным и намерена принять его. По ее мнению, после изменения законодательства партий в России стало слишком много, поэтому в совет в первую очередь могли бы войти те из них, которые принимают участие в избирательной кампании в этом октябре. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что при создании совета непарламентских партий верховная власть «виртуозно воспользовалась» идеей либерализации партийного строительства, чтобы укрепить собственные позиции. По мнению эксперта, из-за падения рейтинга «Единая Россия» окажется больше не в силах собрать на выборах 50%, поэтому партийную систему необходимо было диверсифицировать для появления новых лояльных Кремлю партий, а также нейтрализации существующей оппозиции.

В начале июня Нарышкин пообещал, что в Госдуму продолжат приглашать представителей непарламентских партий и несистемной оппозиции для обсуждения важных законопроектов, для чего в регламент будут внесены необходимые изменения. На первом заседании нижней палаты парламента после летних каникул Нарышкин заявлял, что в политику необходимо включать новые партии, чтобы они «не стучались в закрытые двери» и понимали, насколько сложен в реальности законодательный процесс, вместо того, чтобы обещать людям увеличение пенсий до 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию