16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
3 октября 2012, 09:57

Цукерберг раздаривает футболки и «охотится за головами»

Лента новостей

Основатель Facеbook провел третий день в российской столице, рассказал про свою соцсеть, подарил футболки и толстовки студентам. У экспертов все больше подозрений, что Цукерберг приехал сюда «охотиться за головами»

Основатель Facеbook провел третий день в российской столице, рассказал про свою соцсеть, раздарил футболки и толстовки. У экспертов все больше подозрений, что Цукерберг приехал сюда «охотиться за головами».

Студенты МГУ говорят, что давно не было такого ажиотажа вокруг встреч с известными персонами. За час до начала в актовом зале Библиотеки стали занимать лучшие места, чтобы фотографировать Цукерберга, и выкладывать в сеть. Да еще и выдали бесплатные футболки с надписью «Facеbook». В общем, радости было много, вот только говорил Цукерберг очень мало, делится впечатлениями с Business FM студентка 1 курса факультета журналистики МГУ Амалия Муртазалиева: «Он хотел возможно рассказать о своем пути, о том, как он создавал эту социальную сеть, о том, как он к этому стремился. К сожалению, мы не все успели услышать, что он хотел нам сказать. Мы только успели узнать о каких-то приложениях, которые имеются в Facеbook, узнали о том, почему стоит регистрироваться в Facеbook, больше ничего такого мы услышать не успели».

Зато студентам дали понять, что у Facеbook есть социальная миссия - связывать людей друг с другом. Для Цукерберга, по его словам, самым важным в работе над Facebook было сконцентрироваться над главной целью, которую он сформулировал как «создать что-то потрясающее». Вот отрывок его лекции с переводом: «Люди часто думали, о, надо компанию продать, такие бабки можно заработать. Да, конечно, можно долго ломать голову, как быстро заработать большие деньги и сразу, но почему не создать то, что всем будет нужно, то, чем все будут в мире пользоваться. Мы этим и занялись».

Многих ли мотивируют вдохновенные слова основателя Facеbook, неясно. Слухи о том, что Цукерберг приехал в Россию охотиться за мозгами, ходили давно. Такую версию, по крайней мере, продвигал президент и совладелец крупнейшего российского IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский. Вот отрывки из его записи, опубликованной, кстати, в Facеbook: «В последнее время некоторое количество российских программистов (насколько я знаю, те, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции, и работают в отличных российских компаниях) получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергером. Тем, кто сходил на собеседование, предлагают высокооплачиваемую работу, а также немедленно переехать в США».

А специалисты такой возможности были бы только рады, отмечает гендиректор Headhunter.ru Михаил Жуков: «Конечно, для наших сограждан гораздо интересней уехать работать за границу, чтобы там набраться опыта и пожить в человеческой обстановке».

Впрочем, пока речь шла только о создании исследовательского центра в Москве - и то, в Facеbook такие планы опровергли. Но, может быть, те, кто рвался на лекцию Цукерберга, всего лишь хотят работать там. Не уезжая из России.

Наталия Шашина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию