16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 10:24 ОбществоПолитика

Лавров: европейским фондам не грозит судьба USAID

Лента новостей

Глава МИД отмечает, что такие организации как Институт Гете, Институт Сервантеса, Британский совет, Alliance Francaisе продолжат работать в России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Сергей Лавров уверяет, что работающим в России европейским фондам не грозит судьба Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого на территории РФ была недавно запрещена, пишет «Коммерсантъ».

Министр рассказал в интервью изданию, что европейские фонды работают на основе взаимоприемлемых межправительственных соглашений, основанных на принципах взаимности и равноправия. «Не вижу причин, чтобы пытаться эту ситуацию экстраполировать на другие культурные центры и страны. У американцев нет подобия Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе. Как я уже говорил, USAID — часть Госдепартамента. Те же институты, которые я перечислил, хоть и тоже находятся на государственном финансировании, являются самостоятельными структурами», — сказал Лавров.

Глава МИД напомнил, что соглашение с USAID было заключено в 1992 году, а то время страна была «в разобранном состоянии», поэтому, видимо, власти не очень внимательно относились к подписываемым документам с зарубежными партнерами. Лавров назвал соглашение, лежавшее в основе деятельности USAID, «абсолютно дискриминационным» по отношению к России. По его словам, нормальное государство в другой ситуации никогда не предоставило бы американцам такие права.

Министр рассказал, что год назад данное соглашение было денонсировано, и американская сторона восприняла такое решение нормально. Но в связи с денонсацией исчезла и правовая основа деятельности USAID в РФ, в результате чего МИД попросил Агентство прекратить в России и свою практическую деятельность. «Нет правовой базы, нет нужды нам получать гранты, поскольку страна уже сама стала донором. А для деятельности НКО российское государство само выделяет существенные средства — они недавно были поручением президента Путина увеличены в три раза», — объяснил решение властей Лавров и добавил, что у американской организации были также сомнительные проекты, имевшие явную политическую окраску.

В качестве примера Лавров привел проекты на Северном Кавказе, где USAID вело себя не слишком разборчиво при выборе партнеров и получателями грантов были, по его мнению, сомнительные люди, о чем американцам не раз говорили. Министр подчеркнул, что нет никаких препятствий для дальнейшего развития тех благородных мероприятий, которыми занималось американское агентство, будь то помощь инвалидам и детям, образовательные проекты или какие-то другие программы.

Эти деньги, подчеркнул Лавров, могут быть переправлены США и по другим каналам в адрес других организация в рамках нового законодательства о деятельности в России НКО. Министр добавил, что в новом законе отмечено, что тем, кто занимается социальными программами, здравоохранением и поддержкой инвалидов регистрироваться в качестве «иностранных агентов» не надо. «Поэтому я не думаю, что есть объективные причины для столь нервозного восприятия этой ситуации», — сказал министр.

О прекращении деятельности USAID в России стало известно 18 сентября 2012 года. МИД сообщил, что Россия уведомила США о необходимости прекратить деятельность USAID в РФ с октября 2012 года еще в июне. Госдеп просил продлить работу Агентства в России до 2013 года, однако российская сторона отказала ему в этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию