16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4850
  • RTS1246.65
3 октября 2012, 12:38 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика

Рост потребкредитования грозит РФ банковскими кризисами

Лента новостей

Глава экспертного управления президента РФ считает необходимым скорректировать этот процесс, пока не стало слишком поздно

В России агрессивный рост потребительского кредитования грозит кризисами в банковском секторе, так как происходит на фоне достаточно высоких положительных процентных ставок, полагает глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева, передает РИА «Новости».

Юдаева частично связывает бурное развитие потребительского кредитования с недооценкой банками и самими потребителями процентных ставок, которые они платят по кредитам. Глава экспертного управления считает, что если не скорректировать этот процесс, пока он не стал неизбежным, риски в банковском секторе продолжат накапливаться, что может привести к финансовым кризисам в течение нескольких лет.

Юдаева не стала оперировать конкретными цифрами, поэтому не известно, насколько масштабным является рост потребительского кредитования по ее данным.

Глава банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов оценивал рост числа потребительских кредитов в этом году примерно в 40%. В конце сентября первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявлял, что Банк России не видит причин повышать прогноз по темпам роста кредитования нефинансовых организаций и населения РФ, которые в текущем году оцениваются в 20-25%. Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что только за июль ссуды нефинансовому сектору увеличились на 1%, а объемы кредитов физическим лицам — на 2,7%. 25 сентября международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало исследование, согласно которому стремительные темпы роста сектора потребительского кредитования в России, характерные для 2011 года, сохранятся в 2012 и 2013 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию