16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 14:55 НедвижимостьПроисшествияОбществоКонфликты

Контрольная закупка земель Гослесофонда на Новой Риге удалась

Лента новостей

Сегодня МВД сообщило о завершении спецоперации по контрольной закупке земельного участка на Новой Риге, принадлежащего Гослесфонду. Оперативники задержали продавцов, которые получили за землю 37 млн рублей

Фото: land4you.ru
Фото: land4you.ru

На рекламу земельных участков в поселке «Балтия» на Новорижском шоссе откликнулись неожиданные покупатели — сотрудники правоохранительных органов. «В ходе «оперативного эксперимента» сотрудники ГУЭБиПК МВД России осуществили покупку одного из участков стоимостью более 37 млн рублей, после чего задержали трех активных участников группы: заместителя председателя правления ЖК «Балтия», генерального директора и юриста ООО «ФЭТПК Сервис», — сообщается в релизе МВД.

Как выяснилось, этот участок не подлежал продаже, поскольку взят в аренду у Гослесфонда РФ.

Продажи лесных участков, которые были незаконно «прихвачены» возле земель поселка «Балтия» велись более двух лет, сообщает МВД. В состав преступной группы входили руководители некоммерческого партнерства «ЖК «Балтия», управляющий одноименным коттеджным поселком, гендиректор ООО «ФЭТПК Сервис», эксперты «Агентства элитной недвижимости Wellhome Ltd и специалисты различных риэлтерских контор, а также должностные лица территориальных органов исполнительной власти.

Арбитражный суд Москвы 10 августа этого года отказал в иске по формальным признакам гражданину Анашкину М. И. [гендиректору «ФЭТПК Сервис» согласно ЕГРЮЛ]. Он обратился в суд с требованием отменить записи о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об обществе ООО «ФЭТПК Сервис». В частности, в иске Анашкин сообщил, что он не обращался с заявлением о государственной регистрации ООО и не подписывал решение о создании и учредительные документы юридического лица, а также иные заявления. В судебных документах указано, что ООО «ФЭТПК Сервис» к моменту судебного заседания уже ликвидировано.

Как рассказал BFM.ru источник в агентстве Wellhome Ltd, к ним действительно обращались несколько мужчин, желающих купить землю в поселке. Они, в частности, интересовались землями, которые продавало агентство ООО «ФЭТПК Сервис». Помочь в приобретении этих участков в агентстве отказались, пояснив, что там не оформлены права на землю.

Наступили на грабли

За незаконную продажу земель Гослесофонда в этом районе уже привлекали к ответственности: как сообщается в релизе МВД, в 2003 году земли Гослесфонда были приобретены ООО «ФЭТПК Сервис» у ЗАО «Гудвин-3» по инвестиционному договору на монтаж автодорожной развязки, в который неправомерно было включено разрешение на строительство более сотни жилых объектов. В 2007 году Истринским горсудом Московской области за незаконную продажу государственной земли гендиректор ЗАО «Гудвин-3» Тимур Умеров был осужден на восьмилетний срок, а его фирма обанкротилась.

25 апреля это года на Тимура Умерова (бизнесмен был освобожден досрочно, в начале 2012 года) и на его жену было совершено покушение.

Несмотря на уголовную историю, «руководители «ФЭТПК Сервис» продолжили реализацию схемы, кроме того, самовольно увеличили площадь поселка «Балтия» на 26 га за счет окрестных лесных земель. Для скорейшей продажи участков фигуранты организовали широкую рекламную кампанию и привлекли риелторов», — уточняет МВД.

Сейчас в отношении трех задержанных возбуждено уголовное дело. По месту работы и жительства подозреваемых проведено девять обысков, изъяты документы, электронные носители информации и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Земля не оформлена — цена почти вдвое ниже

После покушения Умеров заявил, что врагов у него нет, но у половины поселка «Изумрудный город» определенно есть повод для претензий к нему.

Как рассказали BFM.ru эксперты рынка недвижимости, ситуация с оформлением собственности на землю в коттеджном поселке сложилась сложная. По нынешним меркам поселок, скорее, можно отнести к бизнес-классу, но когда в 1998 году тут начались продажи, его классифицировали как элитный. В этом поселке участки приобрели многие известные люди, в частности, Михаил Швыдкой и Юрий Лоза. За дома, которые предлагаются на вторичном рынке (с земельным участком, оформленным в собственность), просят от 3 до 4 млн долларов. Как правило, дом на арендованной земле стоит на 40-50% дешевле, что не может устраивать собственников недвижимости.

На первом этапе в поселке продавались по 1000-1500 долларов, но через год цена возросла до 3 тысяч долларов. Земля (изначально промышленного назначения) в собственность не оформлялась, покупателям передавали только права на аренду. За прошедшие годы половина жителей поселка тем или иным способом смогли оформить свои участки в собственность, но есть и такие, которым это сделать так и не удалось.

Площади участков в поселке — около 20 соток, стоимость сотки земли, оформленной в собственность, сейчас составляет около 40 тысяч долларов. Стоимость неоформленных участков трудно оценить, но в целом стоимость участков в аренде ниже в два раза, то есть около 20 тысяч долларов.

Были в поселке проблемы и с инфраструктурой, в частности, канализацией. В 2009 году Мосводоканал сообщал, что жилой комплекс «Балтия» (управляющая компания ЗАО «Гудвин-3») стал виновником загрязнения водоисточника столицы является вблизи деревни Чесноково Истринского муниципального района. При обследовании территории комплекса выявлено, что очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод не работают, неочищенные сточные воды в объеме 40 кубометров в сутки поступают в реку Беляна, значительно ухудшая качество воды в реке по химическим и микробиологическим показателям.

Скандальные истории «Балтии» не прибавляют стоимости участкам и домам, расположенным в поселке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию