16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
3 октября 2012, 15:55 ОбществоПолитика

«Грузинская мечта» проведет переговоры с Саакашвили

Лента новостей

Партия будет вести консультации с властью от имени всех партий, которые входят в состав коалиции

Партия «Грузинская мечта», по предварительным данным победившая на выборах в парламент Грузии, создала рабочую группу для ведения переговоров с президентом Михаилом Саакашвили и действующим правительством страны. Об этом говорится в сообщении «Грузинской мечты», которое попало в распоряжение РИА «Новости». «Грузинская мечта» будет вести консультации с властью от имени всех партий, которые входят в состав коалиции.

Парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября этого года. За симпатии грузин боролись два избирательных блока и 14 партий. 2 октября, когда стали известны первые результаты, президент Саакашвили признал поражение его партии «Единое национальное движение» и заявил о том, что она переходит в оппозицию. После подсчета 97,03% протоколов «Грузинская мечта» получает по партийным спискам 55% голосов, «ЕНД» — 40,27%. По одномандатным
округам оппозиционный блок получил 38 мест в законодательном собрании, сторонники действующей власти — 35 мест. Иванишвили намерен полностью обновить грузинское правительство.

Коалиция «Грузинская мечта» создана в апреле этого года усилиями миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили, который объединил партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», «Наша Грузия — Свободные демократы», Национальный форум, Республиканскую партию и политический союз «Промышленность спасет Грузию».

В переговорную группу оппозиции вошли бывший посол Грузии в ООН, лидер партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклий Аласания, глава Республиканской партии Давид Усупашвили и один из лидеров
коалиции Ираклий Гарибашвили. В заявлении, написанном от имени Иванишвили, подчеркивается, что главная задача коалиции заключается в обеспечении конституционного порядка и непрерывной работы государственных органов в период смены власти в Грузии. Пока новое правительство не будет сформировано, за сохранение общественного порядка и работу государственных органов отвечает действующее правительство, предупреждают оппозиционеры.

Иванишвили сегодня объяснил, что имел в виду, когда говорил об отставке действующего президента Грузии. 2 октября лидер «Грузинской мечты» сказал, что следующим логичным и правильным шагом со стороны Саакашвили была бы его отставка и проведение досрочных президентских выборов. Тогда же Иванишвили спросили, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили. Оппозиционер отметил, что «будет лучше, если он это сделает сам».

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», Иванишвили сегодня сообщил, что высказал лишь мнение об отставке президента. «…это не является ни моим политическими требованием, ни политическим требованием коалиции», — говорится в распространенном заявлении политика. Ради благоденствия страны он готов к диалогу с Саакашвили и другими представителями правительства для решения государственных вопросов в рабочей обстановке, добавил оппозиционер. «Мы не ставим никаких политических ультиматумов», - подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию