16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
3 октября 2012, 16:55 ОбществоПолитика

Иванишвили отправится с первым зарубежным визитом в США

Лента новостей

Миллиардер утверждает, что от России он не получал даже поздравлений

Лидер коалиции «Грузинская мечта», миллиардер и бизнесмен Борис Иванишвили после убедительной победы блока на парламентских выборах намерен совершить свой первый зарубежный визит и выбрал для этого США, передает агентство «Новости-Грузия».

Миллиардер заявил, что его уже пригласили в Вашингтон, однако он попросил отложить поездку до подведения итогов президентских выборов в США. Иванишвили добавил, что Белый дом на это предложение ответил согласием. Бизнесмен рассказал, что из США намерен вернуться в Грузию, хотя получил приглашения не только от Соединенных Штатов, но и от европейских стран. Иванишвили добавил, что не получал от России поздравлений и «не связывался с российской стороной». «И тем более я еду в США — к нашему главному партнеру и другу», — резюмировал он.

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что парламентские выборы в Грузии «подали пример» региону и всему миру, так как после состязательной предвыборной кампании граждане государства получили возможность свободно реализовать свои демократические права и «стремление к мирной передаче власти». С поздравлениями к грузинскому народу по поводу проведения «свободных, конкурентных и мирных» парламентских выборов обратился и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. Он рассматривает этот момент как исторический на пути демократического развития Грузии. Расмуссен добавил, что НАТО остается сторонником «близких отношений» с Грузией, и с нетерпением ждет, чтобы эти отношения стали еще теснее.

После подсчета 97,03% бюллетеней коалиция «Грузинская мечта» лидирует с результатом в 55% голосов избирателей. Партии «Единое национальное движение» президента Грузии Михаила Саакашвили удалось набрать 40,27%, все другие политические объединения не смогли преодолеть барьер в 5%. После того, как стало очевидно, что «Грузинской мечте» достанется большинство мест в парламенте, Саакашвили объявил, что переходит в оппозицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию