16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4865
  • RTS1250.69
3 октября 2012, 20:01 ОбществоКонфликты

ОП просит полицию разъяснить дело о свадьбе со стрельбой

Лента новостей

Члены Общественной палаты хотят знать, как реально развивались события

Общественная палата направила запрос в ГУ МД Москвы об обстоятельствах дела о стрельбе из свадебного кортежа в Москве, сообщает ОП.

Первый заместитель секретаря палаты Михаил Островский пояснил, что до сих пор неясно, как реально развивались события. «Мы хотим выяснить, действительно ли пассажиры кортежа, устроившие стрельбу, отказались подчиниться требованиям сотрудников ГИБДД и стреляли по автомобилям сотрудников полиции из травматического оружия?» — сказал он, добавив, если сведения верны, то следует объяснить, почему на участников конфликта были составлены только административные протоколы.

Островский полагает, что отсутствие внятных объяснений со стороны полиции дает почву для слухов и заставляет «усомниться в адекватности наказания, вынесенного участникам этого конфликта».

В воскресенье свадебные гости 24-летнего уроженца Дагестана Артура Алибекова устроили стрельбу на пересечении Тверской и Моховой улиц. Требованиям сотрудников ГИБДД они не подчинились, после чего был вызван спецназ, сообщали в МВД. В отделение доставили 15 человек. На семерых составлены административные протоколы о нарушении правил пользования звуковыми сигналами, а стрелявшего оштрафовали на 2 тысячи рублей. У него также изъяли травматический пистолет. На следующий день стрелявшего задержали на 15 суток за мелкое хулиганство.

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс и привлекло внимание на всех уровнях. Лидер политического движения «Гражданская платформа» Михаил Прохоров полагает, что после подобного любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются с лицемерием.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает инцидент недопустимым, а наказание — смехотворным. Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев назвал произошедший инцидент проявлением неуважения к людям. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что такое поведение не отражает характер и смысл кавказской свадьбы, и назвал подобное поведение невежеством.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в будущем любые подобные действия. Ситуация находится под особым контролем градоначальника, сообщала его пресс-секретарь Гульнара Пенькова.

Не осталось в стороне и правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что стрельба на радостях неприемлема ни в одном городе мира. Он добавил, что в Нью-Йорке в подобном случае полиция бы открыла огонь на поражение и была бы права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию