16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 20:42 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликты

В США 11 человек обвиняют в экспорте военных технологий в РФ

Лента новостей

Власти США подозревают, что они являются российскими шпионами

Бруклинский прокурор Лоретта Линч предъявила американскому бизнесмену, предполагаемому российскому шпиону Александру Фишенко обвинение в незаконном экспорте продуктов микроэлектроники из США российским военным и разведывательным органам, сообщает CBS news.

По данным агентства, 46-летний Фишенко, который приехал в США из Казахстана, является одним из одиннадцати обвиняемых по данному делу. Фишенко и еще семь предполагаемых участников шпионской схемы были арестованы накануне. Еще трое из обвиняемых находятся в розыске.
По сведениям американских СМИ, Фишенко — гражданин США, который является владельцем компаний в Америке и России.

По данным следствия, с октября 2008 года Фишенко и его сообщники «участвовали в преступном сговоре»: они приобретали в США сложные электронные технологии для поставки их в Россию в обход необходимого в Америке лицензирования. «Обвиняемые разработали схему, нарущающую закон о защите национальной безопасности США. Они попытались воспользоваться преимуществом свободных американских рынков, чтобы украсть американские технологии для российского государства», — заявила Линч.

Продукты микроэлектроники находятся под строгим государственным контролем. По данным властей США, они могут использоваться в военных целях: в радарах, разведывательных системах, а также в системах наведения ракеты и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию