16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4728
  • RTS1275.59
3 октября 2012, 21:18 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Военные финансисты признаны виновными в присвоении 150 млн

Лента новостей

Все они приговорены к различным срокам заключения

Суд в Московской области признал виновными в присвоении более 150 млн рублей госсредств группу военных финансистов и приговорил их к различным срокам заключения. Об этом сообщает Главное военное следственное управление СКР.

По данным следствия, в период с 2007 по 2009 год бывший помощник командира войсковой части 73736 по финансово-экономической работе подполковник Сергей Бизюков, его заместитель капитан Сергей Лобанов, бухгалтер по кассовым операциям Вера Марчук, а также помощник командира войсковой части 32103 полковник Сергей Киндеев присвоили свыше 150 млн рублей.

Следователи установили, что за указанный срок войсковая часть 73736 на основе подоваеемых заявок получила от государства почти в два раза больше денег, чем было необходимо для выплаты денежного довольствия и заработной платы. Каждый месяц Марчук передавала «излишки» денег Бизюкову, говорится в сообщении. По данным СКР, Лобанов и Киндеев впоследствии вносили в программу «1-С бухгалтерия» ложную информацию о расходовании полученных от государства денег.

В СК выяснили, что в ходе проверки войсковой части 73736 бывший начальник инспекции финансово-экономической деятельности войсковой части 32103 майор запаса Михаил Лебедев выявил хищения денег, однако за взятки согласился не раскрывать информацию. По сведениям ведомства, за три года Бизюков передал Лебедеву в виде взяток 1,9 млн рублей.

Сегодня суд признал военных финансистов виновными в присвоении, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Суд также признал Бизюкова виновным в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия. Ранее третий окружной военный суд признал Лебедева виновным в получении взятки в крупном размере: он был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Краснознаменский гарнизонный военный суд назначил Бизюкову и Марчук наказание в виде лишения свободы на срок 12 и 5 лет соответственно. По решению суда они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, они должны будут заплатить штрафы в размере 950 и 700 тысяч рублей соответственно. Лобанову и Киндееву было назначено наказание в виде 5 лет заключения условно с испытательным сроком 4 года. Они также должны будут заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

Суд также в полном объеме удовлетворил гражданский иск войсковой части 73736 и постановил взыскать с осужденных более 146 млн рублей. До суда государству в добровольном порядке было возвращено свыше 4,3 млн рублей. Кроме того, ранее был наложен арест на имущество, принадлежащее Бизюкову.

В середине июля этого года в Волгограде было возбудено дело против шести финансистов военного ведомства по подозрению в получении незаконных выплат в размере 52 млн рублей. Следствие полагает, что подозреваемые воспользовались остатками средств на счетах финансового управления. По данным следователей, подозреваемые написали рапорты о тяжелом материальном положении, по которым получили финансовую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию