16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
4 октября 2012, 12:48 ОбществоСпортПравоКонфликты

Суд привлек дополнительных экспертов в дело Мирзаева

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство Минздрава о включении еще пяти специалистов в комиссию для проведении пятой экспертизы по делу

Замоскворецкий суд Москвы сегодня включил в состав экспертной комиссии Минздрава, которая будет проводить пятую судебно-медицинскую экспертизу по делу Расула Мирзаева, дополнительных специалистов.

Как передает корреспондент BFM.ru, всего исследование будут проводить восемь человек. Дополнительно включены пятеро экспертов. Это специалисты в области нейрохирургии, анестезиолог-реаниматолог, специалист по спортивной медицине, а также судебно-медицинские эксперты в области черепно-мозговой травмы, в частности, по рентгенологии и компьютерной томографии. Все они занимают высокие должности в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава, НИИ имени Бурденко, НИИ имени Склифосовского и Российском исследовательском центре им академика Пирогова.

О включении в состав комиссии дополнительных экспертов перед судом ходатайствовал Андрей Ковалев — директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Именно этому учреждению поручено исследование. В суде было оглашено письмо руководителя института, который проинформировал суд, что он лично и еще два эксперта примут участие в экспертизе, но требуются другие профильные специалисты, которые не состоят в штате медучреждения. Он предложил пятерых кандидатов.

Представитель потерпевших — родителей и сестры погибшего — Оксана Михалкина не возражала. «Предложено включить специалистов очень высокой категории, имеющих стаж работы по специальности свыше 40 лет», — сказала она.

Защитник Мирзаева Алексей Гребенской подверг сомнению лишь одну кандидатуру — профессора кафедры спортивной медицины Российского исследовательского центра имени Пирогова Афанасия Чеговадзе. Защитник отметил, что центр находится на базе ГКБ №1, куда с травмой попал Иван Агафонов.

«Поскольку здесь в том числе подвергаются сомнению действия врачей этой больницы по оказанию медицинской помощи Агафонову, то этот специалист может быть заинтересован в исходе дела», — сказала адвокат.

Чемпион мира по комплексным единоборствам обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4-я статьи 111 УК РФ) 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Конфликт между спортсменом и юношей произошел 16 августа прошлого года возле ночного клуба «Гараж» из-за девушки. Мирзаев посчитал, что студент оскорбил его подругу и ударил Агафонова. Тот упал и ударился затылком об асфальт, а через несколько дней умер. Теперь Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Он арестован.

Суд пытается выяснить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и наступившими последствиями. Сам Мирзаев согласился признать вину в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Эта статья предусматривает до 2-х лет колонии.

По делу уже проведено четыре экспертизы. Все они так или иначе говорили о том, что удар Мирзаева был несильным и не мог причинить серьезный вред здоровью Агафонову. Защита спортсмена утверждает, что гибель юноши — нелепая случайность. Прокурор Юлия Зотова согласилась с ними, но судья уклонился от вынесения приговора, который был назначен на 14 августа и возобновил судебное следствие. Гособвинителя сменили, а 16 августа суд решил назначить новое исследование. Пятую по счету экспертизу поручили специалистам Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте. Однако там отказались ее делать, сославшись на то, что у них нет необходимых специалистов. 17 сентября суд перепоручил исследование специалистам Минздрава. Но и там с проведением экспертизы возникла заминка, которую сегодня устранил суд.

Судебный процесс возобновится 15 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию