16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 09:45 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция ответила стрельбой на артобстрел со стороны Сирии

Лента новостей

Дамаск уже принес извинения, а США и НАТО — осудили действия режима Башара Асада

Вооруженные силы Турции нанесли артиллерийские удары по территории Сирии в ответ на обстрел с сирийской стороны. Об этом объявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает турецкий информационный сайт Hurriyet Daily News. Политик назвал это «ответом на провокации» и «актом самозащиты».

Вечером 3 октября в городе Акчакале (провинция Шанлыурфа на юго-востоке Турции) разорвались снаряды, выпущенные с территории Сирии. В результате погибли пять человек, в том числе мать и ее трое детей. Турецкие и американские СМИ (в частности, CNN Turk) утверждают, что обстрел вели правительственные сирийские войска, поскольку у повстанцев, пытающихся свергнуть правительство, нет оружия, необходимого для такого обстрела. Этот инцидент стал первым случаем, когда граждане Турции были убиты в результате обстрела со стороны Сирии.

В ответ Турция нанесла артиллерийские удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. Турецкая армия определила место, откуда были сделаны выстрелы, при помощи радара. Источник в сирийской столице Дамаск сообщил турецкому новостному сайту Turkish Press, что ответный огонь поразил военные цели на сирийской территории, а именно — в городе Идлиб, расположенном в 60 километрах западнее Алеппо. Информации о потерях, которые могла понести сирийская сторона, пока нет. В начале гражданской войны в Сирии Идлиб стал одним из центров сопротивления режиму Башара Асада, он стал базой для вооруженных группировок. В марте 2012 года сирийская армия захватила город.

В защиту Турции выступили НАТО, ООН и США. Они потребовали от Сирии прекратить агрессивные действия в отношении Турции и уважать территориальную целостность своего соседа. Сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводится расследование этого инцидента. НАТО созвало экстренное совещание в связи с обменом артиллерийским огнем между двумя странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию