16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 09:55 ОбществоТехнологииПолитика

США запретили 165 компаниям экспорт из-за дела о шпионаже

Лента новостей

Их подозревают в причастности к экспорту микроэлектроники в Россию

Министерство торговли США внесло 165 иностранных компаний и лиц, связанных с делом о незаконном экспорте продуктов микроэлектроники в Россию, в «список организаций», которым, в частности, запрещен экспорт без лицензии, сообщает ведомство. Там уточняют, что лицензия вряд ли будет предоставлена.

Накануне бруклинский прокурор Лоретта Линч предъявила Александру Фишенко обвинение в незаконном экспорте продуктов микроэлектроники из США российским военным и разведывательным органам. Как сообщает Минторг США, в сеть якобы входили 11 человек, а также техасская и российская компании. Обе компании, по данным ведомства, возглавлял Фишенко. Его также обвиняют в шпионаже.

Как говорится в обвинительном заключении, в октябре 2008 года Фишенко и другие обвиняемые вступили в сговор с целью получить передовые технологии микроэлектроники от производителей и поставщиков США и экспортировать эти высокотехнологичные товары в Россию, уклонившись от государственной системы лицензирования для контроля такого экспорта. По данным Минторга, в РФ отправлялись аналого-цифровые преобразователи, чипы памяти, микроконтроллеры и микропроцессоры, которые широко используются в системах военного назначения, в том числе радарах, системах наблюдения и системах наведения ракет.

Из материалов дела следует, что Фишенко родился в Казахстане (тогда входил в состав СССР) и закончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», а в 1994 году эмигрировал в США. В 2003 году он получил гражданство, говорится в сообщении. В 1998 году, по данным следствия, он создал компанию Arc Electronics, которая с 2002 года экспортировала в РФ товаров микроэлектроники на сумму 50 млн долларов. Следователи полагают, что он также частично владел московской компанией Apex System. Еще один фигурант дела, Александр Пособилов, по данным следствия, приехал в США в 2001 году и получил гражданство в 2008 году. В 2004 году он устроился на работу в Arc Electronics, говорится в сообщении.

Как утверждает сторона обвинения, для покупки у производителей высокотехнологичных товаров, обвиняемые представляли им поддельные документы о конечных потребителях продукции, скрывая, что товары пойдут на экспорт. В распоряжении следствия есть документы, якобы подтверждающие, что обвиняемые продавали товары Минобороны РФ и ФСБ.

Еще трое обвиняемых находятся в розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию