16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
4 октября 2012, 10:35 ОбществоПраво

Поправки о надзоре за ювелирным рынком рассмотрят в октябре

Лента новостей

Законопроект предусматривает создание федеральной службы по контролю и надзору в сфере оборота драгметаллов и драгкамней

Правительство рассмотрит законопроект Министерства финансов об усилении надзора за ювелирным рынком в конце октября, сообщили «Коммерсанту» в Минфине. Документ предусматривает создание федеральной службы по контролю и надзору в сфере оборота драгметаллов и драгкамней.

Поправки к законам о драгоценных металлах и драгоценных камнях и о защите прав предпринимателей при госконтроле обсуждаются с марта, когда Минфин представил законопроект на антикоррупционную экспертизу. Документ предполагает, что новая служба будет контролировать 20 тысяч ювелирных магазинов, 10 тысяч добывающих и 5 тысяч производственных предприятий. Службе предполагается дать широкие полномочия, в частности, разрешить проведение внеплановых проверок без санкции прокуратуры, а в случае нарушений — приостанавливать деятельность компании. Законопроект также сохраняет монополию государства на проставление проб и клеймение ювелирных изделий.

В начале августа РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора», «Деловая Россия», Гильдия ювелиров России и Союз участников рынка драгоценных камней подписали меморандум, в котором, в частности, потребовали отменить эту монополию и разрешить опробование и клеймение еще и аккредитованным в Минэкономразвития независимым организациям. Как говорилось в меморандуме, это позволит сделать сферу конкурентной, снизить нагрузку на бизнес и снизить «серую» долю рынка ювелирных изделий. Представители бизнеса поддержали положение законопроекта об отказе о клеймении изделий из серебра массой до трех граммов.

Глава совета директоров компании «Адамас» Андрей Сидоренко в беседе с «Ъ» выражал мнение, что внеплановые проверки будут тормозить работу предприятий, а такая угроза станет сильнейшим коррупциогенным фактором. Директор административного департамента Минфина Александр Ахполов пояснил газете, что внеплановые проверки — законная форма контроля, а проводить их будут, если компания не выполнила ранее выданные предписания. Опробование и клеймение товаров самим производителями потребует высоких расходов от предприятий, добавил Ахполов.

Сейчас срок клеймения ювелирных изделий составляет пять рабочих дней.

По данным Всемирного золотого совета, мировой спрос на ювелирные изделия в прошлом году достиг рекорда в 99,2 млрд долларов. В тоннаже он составил 1 962,9 тонны. Мировой спрос на золото в 2011 году увеличился до 4 067,1 тонны общей стоимостью в 205,5 млрд долларов. Самый высокий спрос зафиксировали в Индии, Китае и Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию