16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
4 октября 2012, 11:09

Выборы в Химках: почему Чирикова может победить

Лента новостей

Гипотетически у оппозиционеров остается шанс на победу. Была версия, что Кремль даже заинтересован в победе Чириковой

По данным «Левада-центра», за кандидата от партии власти Олега Шахова готовы проголосовать 42% опрошенных, за Евгению Чирикову — 12%, за Олега Митволя — 11%. Но гипотетически у оппозиционеров остается шанс на победу. Была версия, что Кремль даже заинтересован в победе Чириковой.

Есть версия, что возможную победу Чириковой просчитали, так, на всякий случай. Однако по сценарию в кресле мэра она продержится не долго: сама уйдет не выдержав борьбы с городскими проблемами и заодно и скомпрометирует оппозицию в целом. Быть против власти одно, а хорошо работать другое. Так в прошлом оппозиционер Никита Белых получал нарекания за рост тарифов ЖКХ. Владимир Путин называл его обычным губернатором: не лучше не хуже, чем другие.

Чтобы проверить эту версию, Business FM связалась с Ярославским мэром Евгением Урлашовым. Он победил кандидата от «Единой России» в отдельно взятым городе. Business FM поинтересовалась: не чувствует ли он, что проигравшие кандидаты вставляют ему палки в колеса. Ответ таков: сначала было, но потом пошла конструктивная работа: «С самого начала, когда я избрался, противостояние определенное было. Она больше разделяется на ортодоксов «Единая Россия», и есть молодые парни из «Единой России», у них другое мнение, другой вид — это уже более современные люди, тут уже никакого противостояния нет. К нам приехал в город Ярославль Сергей Иванович Неверов, поддержал мою программу — программу развития города Ярославля, и он взялся помогать городу Ярославлю».

Есть еще версии. Например, что власть применила новую тактику, зарегистрировала аж 16 кандидатов, чтобы распылить голоса оппозиции. Причем недовольным и аполитичным есть возможность проголосовать как за эпотажного Сергея Троицкого Паука, так и борца за экологию энергичного Олега Митволя или за нераспиаренного, но, как считается очень популярного, бывшего Яблочника Игоря Белоусова, комментирует глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Я не уверен, что у российской власти есть согласованная тактика в отношении Химок, что решено бросить абсолютно все силы на недопущение победы Чириковой или наоборот, что решено сдать Химки для того, чтобы Чирикова потом провалилась. В целом победа Чириковой для подмосковной власти, да и, наверное, для федеральной не является желаемой, было бы комфортнее для них, если бы победил господин Шахов, но и катастрофой это не станет, как и не стала катастрофой победа Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля».

Business FM пыталось устроить дебаты кандидатов на пост Химкинского мэра. Долгие переговоры с Олегом Шаховым не дали результата. Евгения Чирикова не хотела встречаться с Олегом Митволем. А он в свою очередь не желал видеть Паука Троицкого. Популярный кандидат Белоусов вообще в СМИ не ходит: у него своя тактика. Вот такая вот публичная демократия.

Дмитрий Дризе

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию