16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4859
  • RTS1248.24
4 октября 2012, 11:29

15 лет тюрьмы – за ипотеку и смерть

Лента новостей

15 лет тюрьмы грозит жительнице Омска, которая оформила бумаги о собственной смерти, чтобы не платить ипотеку. Обман раскрылся только спустя год, а попалась аферистка на собственной жадности

15 лет тюрьмы грозит жительнице Омска, которая оформила бумаги о собственной смерти, чтобы не платить ипотеку. Обман раскрылся только спустя год, а попалась аферистка на собственной жадности.

Дело было летом 2009 года. 30-летняя омичка, выпускница юрфака, застраховала купленную через АИЖК трёхкомнатную квартиру на 600 тысяч рублей. По условиям договора, в случае её смерти страховка должна была погасить долг по ипотеке и ещё 10% выплатить наследникам.

Год спустя женщина оформила завещание в пользу брата. Затем она подделала свидетельство о собственной смерти, в котором говорилось, что скоропостижно скончалась в Тюменской области от сердечного приступа. Безутешный брат отправился в страховую компанию. Там проверка документов показала, что они в порядке: в медицинской карточке «покойной» был и акт о вскрытии, и результаты экспертизы. В итоге страховщики полностью погасили ипотеку и выплатили 43 тысячи брату.

Афера вскрылась случайно, почти год спустя, когда женщину задержали за торговлю поддельными санитарными книжками. О том, что грозит аферистке, говорит партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Если суд докажет её вину, то ей грозит лишение свободы, в зависимости от ущерба нанесенного страховой компании, иным лицам, вплоть до 15 лет лишения свободы. Это максимальный срок. Тут надо понимать, что существует и смягчающие вину обстоятельства и отягчающие вину обстоятельства, о которых пока преждевременно говорить, но перспективы не очень радужные у этой женщины из Омска».

Сейчас обманутый страховщик — страховое общество «Сургутнефтегаз» готовит судебный иск, с требованием вернуть им весь ипотечный долг и «похоронные» деньги.

Подделка именно свидетельства о смерти – это большая редкость, чаще заёмщики-аферисты «работают» с медицинскими справками, подтверждающими нетрудоспособность, рассказал Business FM специалист по безопасности страхового общества «Сургутнефтегаз» Вадим Семёнов: «Именно в сфере ипотеки это не касалось смерти, там, как правило, идёт подделка документов по инвалидности, например. Есть правило у нас, мы покрываем, 100% выплату делаем, когда идет смерть застрахованного человека, инвалидность 1-й, 2-й группы. Справочки по инвалидности 1-й, 2-й группы некоторые люди покупают. Сначала они берут ипотеку на несколько миллионов, а через полгода они случайно чем-то заболели».

Ещё две распространенные схемы — это попытки взять заём по ворованным паспортным данным или подделка справок о доходах. Эксперты говорят, что схему, которую провернула жительница Омска, обычно используют так называемые «черные риэлторы». Кстати, на запрос «купить свидетельство о смерти» поисковик выдает десятки предложений. Цена вопроса — от 20 до 42 тысяч рублей.

Юлия Воскресенская

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию