16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4719
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 13:11 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров призвал Анкару и Дамаск наладить прямую связь

Лента новостей

Сирия проводит расследование по поводу попадания сирийского снаряда в мирных турков. Турция готовится обсудить введение войск и действует через НАТО

Сирия и Турция должны напрямую обсуждать все возникающие проблемы, включая пограничный инцидент, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Хочу выразить надежду на то, что сирийские и турецкие власти установят прямую связь, чтобы обсуждать вопросы беженцев и ситуацию на границе. Очень важно, чтобы здесь был установлен прямой канал связи», — подчеркнул Лавров. Он сообщил, что Москва через посла в Сирии вступила в диалог с сирийскими властями, которые заверили, что инцидент на границе — это «печальная случайность». «И что это не повторится впредь», — подчеркнул Лавров. Министр выразил подозрение, что «конфликт в Сирии приобретает трансграничное измерение»: «Он стал перетекать через границы страны».

Источник агентства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщил, что Совет НАТО расценивает произошедшее на границе Турции с Сирией как угрозу безопасности всего Североатлантического альянса. «Недавние агрессивные акты сирийского режима на юго-восточной границе НАТО являются вопиющим нарушением международного права и представляют собой очевидную и настоящую угрозу для одного из членов альянса», — отметил собеседник агентства.

Представители Красного Полумесяца в Турции рассказали Reuters, что в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, где упал выпущенный с сирийской территории артиллерийский снаряд, погибли пять мирных жителей — женщина и четверо ее детей. Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби сообщил о смерти двух граждан Турции — женщины и ее ребенка. Министр заверил, что сирийские компетентные органы занимаются расследованием в отношении выяснения источника огня, сообщает агентство SANA.

В ответ на падение снаряда в Акчакале Турция открыла ответный огонь по территории Сирии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это «ответом на провокации» и «актом самозащиты». Турецкие удары были нанесены в районе города Идлиб, расположенного в 60 километрах западнее Алеппо. Сирийские правозащитники сообщают, что в результате турецкой бомбардировки погибли несколько солдат в местечке Расм аль-Газаль, пишет газета El Mundo.

Пока Дамаск проводит расследование, парламент Турции назначил экстренное заседание для обсуждения возможности ввода войск в Сирию. Параллельно Анкара потребовала собрать саммит НАТО в Брюсселе, на что ей ответили положительно, ссылаясь на четвертую статью Устава НАТО, где сказано, что стороны проводят консультации, в случае если одно из государств-членов альянса опасается за национальную безопасность и территориальную целостность. Турция входит в НАТО с 1952 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию