16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 15:03 ОбществоКонфликты

МИД РФ предлагает Румынии забыть о возвращении сокровищ

Лента новостей

Ведомство полагает, что этим вопросом должны заниматься историки, а не современные политики

Москва призывает Бухарест «не ворошить прошлое» и сожалеет о попытках Румынии поднять в Совете Европы вопрос о возвращении более 93 тонн золота, эвакуированного в годы Первой мировой войны, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

Лукашевич считает, что румынские парламентарии «не первый раз пытаются
интернационализировать тему, давно утратившую актуальность». МИД, по его словам, сожалеет, что для подобных целей задействуется такой авторитетный орган, как Совет Европы, который помогает формированию единого гуманитарного пространства «на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами».

Официальный представитель ведомства считает, что вопрос о «румынском золоте» неуместно обсуждать современным политикам и предлагает оставить его историкам. Лукашевич полагает, что попытки вернуться в прошлое способны только возбуждать «ненужные эмоции» и отвлекать внимание от актуальных вопросов сотрудничества между Россией и Румынией.

Согласно одной из поправок к обзорному докладу ПАСЕ по мониторингу обязательств России перед Советом Европы, РФ предлагается вернуть Румынии сокровища, временно вывезенные в Москву во время Первой мировой войны. Начать этот процесс рекомендуется с возвращения золотого запаса Национального банка Румынии, который оценивается Бухарестом в 93,4 тонны в слитках и монетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию