16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
4 октября 2012, 16:52 ОбществоПраво

Египетского магната осудили на семь лет за отмывание денег

Лента новостей

Его также оштрафовали на 3,2 млрд долларов

Каирский суд оштрафовал египетского бизнесмена Ахмеда Эзза на 19,3 млрд египетских фунтов (3,2 млрд долларов) и приговорил его к семи годам заключения за отмывание денег, сообщил судья Макрам Авад, передает Reuters. Эзз был одним из самых влиятельных предпринимателей во время правления экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Эзза в прошлом году признали виновным в коррупции. Тогда его приговорили к десяти годам лишения свободы за растрату государственных средств. Магната также оштрафовали на 660 млн фунтов. Другого фигуранта этого дела, экс-министра промышленности и торговли Египта Рашида Мохамеда Рашида заочно приговорили к 15 годам заключения и штрафу в размере 1,4 млрд фунтов.

Как говорилась в материалах дела, экс-министр незаконно предоставил Эззу возможность получить в собственность акции Ezz Dekheila Steel, когда компания была государственной. Фигурантам также инкриминировалось незаконное извлечение прибыли в размере 4,82 млрд фунтов. Сам бизнесмен обвинения отрицал.

Ахмед Эзз входил в исполнительный комитет Национал-демократической партии и считался соратником сына президента Египта Гамаля Мубарака. Эзза арестовали после отречения Мубарака. Экс-президента в июне этого года приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели мирных демонстрантов.

Эзз родился в 1959 году. Он окончил инженерный факультет Каирского университета. В 1980-х годах он создал сеть мастерских по изготовлению керамики, затем занялся сталеплавильной промышленностью. В дальнейшем его компания Ezz Steel стала фактически монополией. В 2008 году в Египте появилось движение «Граждане против повышения цен». Активисты призывали отказаться от арматуры производства Ezz Steel, поскольку, по их словам, административный ресурс компании не оставил шансов мелким производителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию