16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4769
  • RTS1269.61
5 октября 2012, 12:34 Банки, вклады и кредитыПерсоны

Промсвязьбанк очертил инвесторам круг рисков

Лента новостей

Промсвязьбанк рассказал о своих рисках инвесторам. Кредитная организация призналась, что успешность сенатора Дмитрия Ананьева может сказаться и на банке. Ранее о связи бизнеса и политических проектов акционера заявляла только «РусАгро» Вадима Мошковича

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Политическая деятельность Дмитрий Ананьева в некоторой степени может оказать влияние на успешность бизнеса Промсвязьбанка. Это утверждение содержится в инвестиционном меморандуме (имеется в распоряжении BFM.ru) к IPO кредитной организации, предназначенном для зарубежных инвесторов.

Дмитрий Ананьев вместе с братом Алексеем является основателем и бенефициаром банка. На паритетных началах они контролируют 88,25% акций кредитной организации. Однако в 2006 году Дмитрий Ананьев сосредоточился на политической карьере и ушел из совета директоров банка. Сейчас миллиардер является сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа и возглавляет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

В меморандуме также дается отсылка на статью газеты «Ведомости» «Кресло за миллиард», в которой сообщается о претензиях налоговых органов к компании «Криогенмаш» — до 2008 года она принадлежала структурам Ананьевых. Налоговики утверждали, что из-за используемой компанией налоговой схемы бюджет недосчитался миллиарда рублей.

В документе отмечено: «Криогенмаш» не был частью группы [Промсвязьбанк] <> Дмитрий Ананьев опроверг эти утверждения <> Промсвязьбанк не проводил независимое расследование». Тем не менее, уже в следующих строчках указано, что распространение любой негативной информации о банке, даже если она ложна или неточна, может иметь «серьезные отрицательные последствия для репутации, финансового состояния и стоимости ценных бумаг».

Отметим, ранее о связи бизнеса и политической деятельности своего акционера заявляла лишь одна компания — «РусАгро». В меморандуме к IPO на Лондонской фондовой бирже, проведенном в 2011 году, сельскохозяйственный холдинг предупреждал, что она получает выгоду от региональных программ поддержки благодаря широкому знанию местных рынков Вадимом Мошковичем.

Другие риски

Согласно меморандуму, у Промсвязьбанка есть и другие риски. В частности, банк упоминает растущую конкуренцию с государственными кредитными организациями — Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и Россельхозбанком. Указано, что эти кредитные организации имеют доступ к более дешевым источникам финансирования и являются основными получателями государственных программ помощи отрасли. Кроме того, госбанки за счет доступа к дешевым ресурсам могут предлагать кредиты по более низким ставкам, что также негативно для финансовых показателей Промсвязьбанка.

ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Крупнейшим акционером банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие 88,25% бумаг, 11,75% — Европейский банк реконструкции и развития.
Промсвязьбанк — универсальный коммерческий банк. По итогам первого полугодия 2012 года активы банка по МСФО составили 611 млрд рублей, собственный капитал — 57,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей.

Еще один риск, отмеченный в меморандуме, — возможные противоречия между президентом и правительством. «Любые изменения в правительстве или отсутствие консенсуса между премьером, президентом и влиятельными экономическими группами может привести к политической нестабильности и ухудшению инвестиционного климата», — указано в документе.

В качестве угрозы для бизнеса банка указаны коррупция и неэффективная судебная система: «Независимость русской судебной системы и ее иммунитет от экономических и политических влияний во многом остается непроверенным». Дополнительная сложность заключается в нехватке квалифицированных судей и неразвитости корпоративного права.

Представитель Промсвязьбанка от комментариев отказался.

Процедура описания неэкономических рисков перед IPO в значительной степени носит формальный характер и в большей степени необходима в случае размещения на зарубежных рынках акций, отмечает управляющий директор ИК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Геркусов. «Подробное перечисление всех угроз в меморандуме к IPO необходимо не только самим эмитентам, но и организаторам размещения. Перечислив практически все возможные риски, стороны пытаются обезопасить себя от возможных судебных исков со стороны инвесторов, если впоследствии акции сильно подешевеют», — поясняет эксперт.

Напомним, Промсвязьбанк объявил о начале IPO в конце сентября. Несколько дней назад кредитная организация определила диапазон размещения — стоимость одной депозитарной расписки составит 10-12 долларов. Всего в рамках размещения планируется продать до 30 млн расписок (одна расписка соответствует 7500 акций). Исходя из этих параметров, общий объем всего размещения составит от 345 до 414 млн долларов. Весь банк оценен на уровне 1,5-1,8 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию