16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 08:16 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совбез ООН осудил сирийский обстрел турецкого города

Лента новостей

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все заинтересованные стороны отказаться от применения насилия

Совет Безопасности ООН осудил сирийскую атаку на турецкий приграничный город Акчакал, сообщает организация.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность по поводу того, что «сирийский кризис распространяется на соседние страны», как произошло с Турцией. Генсек призвал все заинтересованные стороны отказаться от применения насилия, проявить максимальную сдержанность и приложить все усилия, чтобы найти политическое решение.

Члены Совбеза требуют, чтобы подобное нарушение международного права немедленно прекратилось и не повторялось впредь. «Члены Совета Безопасности призывают сирийское правительство уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей», — говорится в сообщении.

Накануне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не хотела развязывать войну, а турецкий парламент разрешил выдвинуть войска только в качестве сдерживающего фактора после обстрела Акчакала, передает Reuters. Он подчеркнул, что Турция способна защитить свои границы.

В начале октября из-за выпущенного с сирийской территории артиллерийского снаряда в турецком Акчакале погибли пять человек, еще трое пострадали. В ответ Турция нанесла артиллерийские удары по участку Сирии, откуда велся огонь. Источник Turkish Press сообщал, что огонь поразил военные цели в городе Идлиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию