16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 09:21

Госслужащим разрешат иметь «скромную недвижимость» за границей

Лента новостей

Власти смягчились к чиновникам. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что госслужащие, вероятно, смогут иметь недвижимость за границей

Власти смягчились к чиновникам. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что госслужащие, вероятно, смогут иметь недвижимость за границей. Правда, она должна быть скромной. «Одно дело замки в Швейцарии или Великобритании, другое дело двухкомнатная квартира в хрущевке, в Болгарии» — сказал Иванов журналистом.

А вот владеть акциями иностранных компаний, иметь счета за рубежом госслужащие, по мнению Сергея Иванова не имеют права. Сразу возникает вопрос, можно ли иметь жилище в другой стране без местного банковского счета? Он понадобится хотя бы для оплаты коммуналки и налогов.

По словам партнера компании Chesterton Екатерины Тейн, обычно владельцы иностранной недвижимости имеют и зарубежные счета. Но можно платить и из России:

«Обычно все-таки большинство клиентов, которые покупают что-то за рубежом, у них все-таки есть счета за границей. Причем в швейцарских банках, не во всех, можно открывать счета без имени, то есть у вас будет номер, но реально, кто стоит за этим счетом, не так просто узнать. Комиссия, там стандартные банковские переводы, в принципе можно оплачивать и из России, но зависит от ваших взаимоотношений с банком. То есть обычно, если у вас хорошие взаимоотношения, если вы vip-клиент, то вам сами банкиры подскажут, как это сделать лучше, чтобы с вас не взималась большая комиссия. А так идет обычная транзакция, обычный перевод. Единственное, у вас должно быть разрешение, чтобы совершать из российского банка переводы за рубеж».

Заявления Иванова касаются проекта закона о запрете для чиновников, депутатов и сенаторов иметь заграничную собственность. Инициатива вызвала большие споры. Часть экспертов сочла, что такой закон поможет борьбе с коррупцией. Другие говорили, что это нарушение Конституции, и нет ничего зазорного в покупке недорогой квартиры, цена которой соответствует официальным окладам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию