РПЦ идет в политику
Лента новостей
Священный Синод разрешил священникам принимать участие в выборах, но исключительно для того, чтобы бороться с партиями, настроенными против Церкви
Священный Синод разрешил священникам принимать участие в выборах, но исключительно для того, чтобы бороться с партиями, настроенными против Церкви. Подобное до сих пор существовало на Украине. Политологи и политики критикуют данное решение, ссылаясь на то, что Церковь должна наоборот объединять приверженцев различных взглядов.
Разрешение на поход во власть выдает руководство РПЦ. Священник пишет заявление на имя патриарха и Священного синода с указанием, какая именно политическая сила и каким образом намерена противодействовать церкви. Прошение рассматривается, и по итогам выдается благословение. Решение Синода приветствовал Иван Охлобыстин — он, как известно, собирался баллотироваться в президенты России. Хотя в сообщении РПЦ упоминается, что запрет для священников занимать политические посты сохраняется. Многие политики, особенно либерального толка, отнеслись к нововведению прохладно. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не возьмет клириков к себе в партию:
«Конституция отделяет у нас церковь от государства, религию от государства. И этот принцип практикуется во всех цивилизованных странах мира. Нигде в цивилизованной стране вы не увидите священнослужителя, заседающего в парламенте. Если Синод Русской православной церкви решил, что он пойдет защищать религию, вооружившись депутатским мандатом, то он просто, наверное, не ознакомился с конституцией».
Согласно последним опросам ВЦИОМа, 75 процентов респондентов уверены, что церковь должна оставаться вне политики. Во времена съездов народных депутатов священнослужители активно участвовали в политической и общественной жизни. Их выступления были символом обновления и возврата к утраченным ценностям. В храмы шла молодежь и интеллигенция. Теперь ситуация несколько иная. Церковь частенько говорит про заговоры кощунников и хулителей, отмечает политолог Алексей Макаркин:
«В церковь идут те люди, которые придерживаются коммунистических взглядов, и либеральных взглядов, и консервативных взглядов. В общем, здесь представители разных идеологий, и если вдруг они увидят священника, который значится в избирательном бюллетене как кандидат от одной из политических организаций, то это может вызвать весьма отрицательную реакцию, чем бы это участие в выборах не обосновывали».
Один из главных спикеров РПЦ Протоиерей Всеволод Чаплин год назад заявлял, что в современной России не нужны священники-депутаты. До сего времени считалось, что ситуация когда политики действуют против Русской Церкви существует только на Украине. Там, как известно, много сторонников создания автокефальной украинской церкви, независимой от московского патриархата. Чаплин отмечал, что в России такая ситуация вряд ли возможна. Но, как известно, времена меняются.
Дмитрий Дризе