16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 12:27

Для снятия губернатора будет достаточно четверти региона

Лента новостей

Центризбирком разработал законопроект об отзыве губернаторов. Согласно документу, партия или инициативная группа граждан должна собрать не менее 25% подписей

Центризбирком разработал законопроект об отзыве губернаторов. Согласно документу, партия или инициативная группа граждан должна собрать не менее 25% подписей всех зарегистрированных в регионе избирателей. На это дается один месяц. Затем избирком проверит подписи, потом будет назначено голосование. Для снятия руководителя региона нужно, чтобы за это проголосовали не менее половины избирателей. Отозвать губернатора можно не раньше, чем через год после вступления в должность, и только за неоднократное неисполнение им своих обязанностей либо нарушение закона.

Закон работать не будет, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Этот закон можно рассматривать примерно в таком же контексте, как и закон о референдуме, в соответствии с которым легче снарядить экспедицию на Луну, чем провести общероссийский национальный референдум. Нам показывают, что теоретически у населения есть возможность отрешить, но она только теоретическая, потому что механизм, который предлагается, фактически блокирует эту возможность. Поэтому внешне верховная власть показывает, что она формирует полноценную конструкцию и выборов, и отрешения, причем, с участием населения, а по сути дела, та конфигурация норм, которая предложена, позволяет сделать и выборы управляемыми, и легко отрешать от должности губернатора президентом, но фактически блокирует возможность делать это со стороны населения».

Право отзыва губернатора сейчас закреплено за президентом. Он вправе отстранить любого главу региона при «утрате доверия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию