16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 12:52 ФинансыМакроэкономикаМедицинаОбщество

Медведев требует выполнить планы по росту зарплат врачей

Лента новостей

«Страна большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены», — сказал премьер

Планы по повышению зарплат врачам должны быть выполнены в срок, к 2018 году их доходы должны быть в два раза выше средней зарплаты по региону, заявил премьер Дмитрий Медведев. Об этом он сказал на первом Всероссийском съезде врачей, передает РИА «Новости».

«Страна большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены. Неважно, идет ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или других частях нашей огромной страны», — сказал Медведев, добавив, что региональные власти также должны принимать участие в решении этой задачи.

Глава правительства уточнил, что за два года фонд заработной платы увеличится на треть. По словам Медведева, деньги в системе здравоохранения есть, вопрос только в их использовании. Он сообщил, что за пять лет финансирование отрасли выросло в 2,5 раза, за 2011-2012 годы на здравоохранение выделили 630 млрд рублей. Премьер отметил, что в следующем году консолидированные расходы на здравоохранение превысят 2,5 трлн рублей, к 2015 году сумма достигнет 3 трлн рублей и будет наращиваться и дальше. По его словам, с января следующего года в сферу придут средства обязательного медицинского страхования. Премьер сообщил, что Министерство экономического развития подготовило законопроект о привлечении частных средств в медицину. Он попросил медицинское сообщество включиться в его обсуждение.

Госпрограмму развития отрасли до 2020 года внесут в правительство в ближайшее время, добавил Медведев.

Он призвал Минздрав принять меры по введению единых современных стандартов оказания медицинской помощи. Премьер назвал главной задачей сокращение разрыва в качестве врачебной помощи между городами и сельскими поселениями.

Медведев считает недопустимой существующую разницу в продолжительности жизни и уровне здравоохранения в различных регионах страны. «Он отчасти, конечно, носит объективный характер — у нас огромная страна, разные традиции, разные возможности — но тем не менее внутри одного государства это недопустимо», — заявил премьер. В качестве примера он привел Ингушетию и Чукотку, где ожидаемая продолжительность жизни составляет 78 лет и 58 лет соответственно.

Преобразования должны затронуть и медицинские высшие учебные заведения, полагает глава правительства. «Там, мягко говоря, не все благополучно, нам нужно и уровень образования подтянуть и иметь большее количество исследовательских университетов медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями», — признал премьер. Он добавил, что следует решать такую острую проблему с нехваткой медицинских работников среднего звена.

Президент Владимир Путин в видеообращении заявил, что доступность и качество медицинской помощи являются ключевым национальным приоритетом. «Подчеркну: выстраивая государственную политику, реализуя конкретные шаги в этой сфере, мы намерены опираться на мнение самих граждан и, конечно, на позицию профессионального медицинского сообщества», — заверил он. По мнению Путина, для результатов нужна обратная связь.

Глава государства полагает, что проведение подобных форумов является важным шагом в деле консолидации профессионального сообщества и имеет общенациональное значение. Путин уверен, что все конструктивные идеи, выдвинутые на форуме, будут востребованы на практике. Он отметил важность повестки форума: развитие системы государственных гарантий медицинской помощи, подготовка кадров, продвижение ценностей здорового образа жизни, современные подходы к организации здравоохранения.

Президент также поблагодарил врачей за их работу.

В конце сентября Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец выяснить причины плохого освоения средств на модернизацию здравоохранения в регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию