16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4896
  • RTS1254.37
5 октября 2012, 14:17

«Русских шпионов» могут отпустить под залог

Лента новостей

Суд Нью-Йорка рассмотрит сегодня вопрос об освобождении под залог предполагаемых русских шпионов. Одиннадцать человек обвиняются в незаконном экспорте военных технологий в Россию

Суд Нью-Йорка рассмотрит сегодня вопрос об освобождении под залог предполагаемых русских шпионов. Одиннадцать человек обвиняются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь человек задержано. Еще трое, по данным ФБР, скрываются в России.

Тем временем, в американских СМИ появилась информация о личности главного фигуранта нового шпионского скандала — выходца из России Александра Фищенко. 46-летний Александр Фищенко в запросе о переезде в США утверждал, что никогда не был в армии. В других анкетах он писал, что в 80-х годах служил в подразделении советской внешней разведки в Берлине. В Хьюстоне эмигрант сначала устроился продавцом в магазин электроники Circuit City store. Через четыре года Фищенко основал фирму, которая, якобы, незаконно поставляла высокотехнологичное оборудование в Россию.
Главный фигурант шпионского скандала вел очень замкнутый образ жизни. «Я все время думал, что он работает в нефтяной компании», заявил агентству Associated Press один из соседей Фищенко в Хьюстоне. Другой сосед сказал, что Фишенко в прошлом году купил новый Mercedes, а его жена Виктория ездила на красном спорткаре. Выяснилось также, что в стотысячной русскоговорящей общине Хьюстона ничего не слышали о бывшем соотечественнике до его ареста.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил Business FM, что ничего не знал про компании, поставлявшие в Россию электронные компоненты. По его словам, в ОПК они точно ничего не передавали. «Спасибо американцам, это щелчок по лбу всем тем, кто думает, что заграница нам поможет, и тем, кто любит все made in USA», — прокомментировал шпионский скандал Рогозин.

Еще одно подобное дело сейчас обсуждается в Европе. Высокопоставленного бельгийского дипломата заподозрили том, что он уже больше 20 лет занимается шпионажем в пользу России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию