16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
6 октября 2012, 17:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд приговорил экс-камердинера Папы Римского к 1,5 года

Лента новостей

Паоло Габриэле признан виновным в краже документов из покоев понтифика. Ему разрешили отбыть срок под домашним арестом

UPDATE 17:53 мск

Суд Ватикана приговорил бывшего камердинера Папы Римского Паоло Габриэле к полутора годам лишения свободы, сообщает Reuters. Прокурор Никола Пикарди добивался трех лет заключения.

Судья отметил, что срок содержания в тюрьме снижен в связи с последними возникшими обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого.

Габриэле обязан погасить все судебные издержки по своему делу, которое слушалось на четырех заседаниях на протяжении более чем десяти часов.

Адвокат экс-камердинера рассказал, что его подзащитному разрешено провести весь срок под домашним арестом в Ватикане.

В течение последних шести лет Габриэле входил в узкий круг приближенных Бенедикта XVI, помогал ему одеваться и обслуживал за столом. В мае экс-камердинер был задержан по подозрению в краже документов из покоев Папы Римского, за что ему грозило в общей сложности шесть лет тюрьмы.

Бывший камердинер сознался, что действительно присваивал некоторые бумаги, и попросил извинения у Бенедикта XVI за то, что злоупотребил его доверием. После обысков в доме Габриэле, которые продлились восемь часов, следователи вынесли из здания 82 коробки с уликами, в том числе тысячу писем, находившихся в собственности понтифика, пишет газета El Mundo. Экс-камердинер проходил единственным обвиняемым по делу, которое СМИ окрестили делом Vatileaks по аналогии с WikiLeaks.

Эксперты опасаются, что приговор Габриэле не положит конец скандалу, так как в ходе расследования стало известно о множестве интриг и коррупционных схем, которые предположительно осуществляются в Ватикане. Сам Габриэле вначале говорил, что к делу были причастны более 20 человек, но позже отказался от своих слов и заявил, что действовал без сообщников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию