16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
7 октября 2012, 09:40 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Следователи проверят факты из «Анатомии протеста-2»

Лента новостей

Ранее о намерении проверить факты организации массовых беспорядков, изложенных в фильме НТВ, заявила Генпрокуратура

Следственный комитет РФ начал проверку фактов организации массовых беспорядков, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста–2». По ее результатам следователи примут процессуальное решение, сообщает ведомство.

В настоящее время СК занимается расследованием уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая. По данному делу проходят 17 человек. В отношении двух фигурантов уголовные дела были выделены в отдельное производство. Следователи ранее передали материалы этих дел в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ранее о намерении проверить факты из «Анатомии протеста-2» заявил глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. Он сообщил, что в случае выявления нарушения законов будут приняты соответствующие меры.

Первый фильм «Анатомия протеста–2» был показан в эфире НТВ весной этого года. Второй — 5 октября. В нем рассказывается, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов якобы вел переговоры с главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе о захвате колокольни Ивана Грозного на Соборной площади Кремля. Сам Удальцов написал в своем блоге, что считает ленту, снятую телеканалом НТВ «низкопробным фантастическим фильмецом». Кроме того, оппозиционер опроверг информацию, что противники действующий власти готовы «идти на Кремль». По его мнению, материалы из этого фильма могут быть использованы для арестов фигурантов уголовных дел, возбужденных после беспорядков на Болотной площади 6 мая.

Ранее в интервью Business FM эсер Дмитрий Гудков заявил, что знает заказчиков подобных телевизионных программ. По его словам, авторов «Анатомии протеста-2» сейчас не удастся найти, так как 70% журналистов, работавших над созданием этого фильма, являются гастарбайтерами, которых нанимают на один проект.

Раскритиковали фильм НТВ и коммунисты. Член президиума ЦК компартии Сергей Обухов назвал картину «обычной пропагандистской поделкой партии власти». Он утверждает, что фильм был снят по старой технологии, по которой «в ложь подмешивают немного правды».

Мнение Обухова не разделяет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который уверен, что уже можно возбуждать уголовное дело и сажать в тюрьму Сергея Удальцова. А первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что в фильме много фактов, которые должны проверить силовики.

О необходимости проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2» накануне в интервью радиостанции Business FM также заявила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. «Тот букет преступных намерений, преступных действий, собранный в фильме требует оперативной и правовой оценки, особенно в части возможного совершения террористических актов». Она утверждает, «герои» фильма — не политики и не оппозиция, а «примитивные уголовники».

Публично фильм НТВ уже прокомментировал и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который был упомянут в «Анатомии». Он написал гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову открытое письмо. В нем Венедиктов отметил, что контекст, в котором он и его коллеги упомянуты в фильме без названия радиостанции — пренебрежение интересами общего акционера («Эхо Москвы» и НТВ входят в холдинг «Газпром-Медиа»). Главный редактор «Эха Москвы» попросил Кулистикова в случае повтора программы потребовать от ее авторов обозначить принадлежность упомянутых журналистов к радиостанции.

В ответном письме, опубликованном на сайте НТВ, Кулистиков написал, что не видит необходимости в упоминание должностей главреда «Эха» и его коллег, так как они стали «достоянием народа и истории». «Не титруем же мы Альберта Эйнштейна профессором Принстонского университета», — отметил гендиректор НТВ, добавив, что телеканал не собирается проводить дополнительный показ фильма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию