16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 12:48 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Москвичка, сбившая насмерть 5 человек, получила восемь лет

Лента новостей

Екатерина Заул признана виновной в нарушении ПДД, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть

UPDATE 12:48 мск

Ногинский городской суд сегодня приговорил к восьми годам колонии общего режима 24-летнюю москвичку Екатерину Заул, которая этим летом насмерть сбила пятерых человек в Подмосковье.

Как передает корреспондент BFM.ru, она признана виновной в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 6-я статьи 264 УК РФ).

Кроме того, Заул лишена водительских прав сроком на три года. Назначая наказание, суд учел, что обвиняемая неоднократно привлекалась к административной ответственности за превышение скорости на дороге.

Суд также взыскал в пользу потерпевших в качестве компенсации морального вреда в общей сложности 3,5 млн рублей. Суд арестовал автомобиль Заул, учитывая, что машина была застрахована.

Из материалов суда следовало, что Заул «проявила преступную небрежность», она передвигалась на автомобиле с превышением скорости, нарушила правила дорожного движения, «неправильно оценила дорожную обстановку».

Трагедия произошла 21 июля 2012 года около 22:00 мск на 8-м километре автодороги Старая Курпавна-Бисерово в Ногинском районе Подмосковья. Екатерина Заул, управлявшая внедорожником Land Rover Freelander, сбила пешеходов, которые шли по обочине. Жертвой лихачки стали супруги Андрей и Елена Семины, их семилетняя дочь Саша, сестра главы семьи Ольга Комендат и ее подруга Марина Козырева. Две девочки — дочь Семина и дочь Комендат, успели отпрыгнуть на обочину.

В крови Екатерины Заул нашли 0,5 промилле алкоголя. Женщина после задержания сказала, что села за руль пьяной, поскольку ее гражданскому мужу стало плохо и она собиралась отвезти его в больницу.

Спустя два дня после инцидента Заул арестовали. Она полностью признала вину и ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке. Однако против этого упрощенного способа судопроизводства возразили потерпевшие — родственники погибших. Дело в том, что в этом случае Екатерина Заул могла рассчитывать на смягчение наказания, так как по закону суд не мог бы назначить ей более двух третей от максимальной санкции вмененной статьи, которая составляет девять лет.

Пострадавшие предъявили к подсудимой иск о компенсации морального вреда на общую сумму 6 млн рублей.

Прокурор предложил приговорить подсудимую к восьми годам в колонии-поселении. В то же время адвокат Екатерины Заул Владимир Землянский просил суд назначить его подзащитной «адекватное наказание». Не снимая с подсудимой ответственности за случившееся, он просил суд учесть тот факт, что погибшие были нетрезвы, кроме того, пешеходы не соблюдали правила — они шли не навстречу движению. В этом случае они могли бы увидеть машину и спастись, предположил защитник.

Пострадавшие также просили возместить расходы на похороны, а также содержание двух девочек в размере ежемесячных выплат по 6600 рублей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Суд посчитал, что этот вопрос в ведении гражданского судопроизводства. Потерпевшие заявили, что довольны вынесенным Заул приговором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории