16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
8 октября 2012, 11:12 ОбществоПолитикаПерсоны

Член «Единой России» призвал главу СПЧ взять самоотвод

Лента новостей

По мнению парламентария, Михаил Федотов — не патриот

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин призвал главу президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова взять самоотвод, пишут «Известия».

Депутат возмущен заявлением Федотова относительно некоторых пунктов рекомендации ПАСЕ. Он заявил газете, что в составе делегации представители разных партий заняли консолидированную позицию, чтобы отстаивать интересы страны. По мнению парламентария, странно после такого слышать слова Федотова о том, что некоторые пункты рекомендаций ПАСЕ позитивные, разумные и полезные.

«После этого не приходит ничего другого на ум, как назвать его человеком, который не любит свою страну. Я считаю, что человек, не являющийся патриотом страны, человек, который готов поделиться частью суверенитета, вообще не может находиться во власти», — сказал Сидякин газете.

С ним согласился другой депутат от «ЕР» Илья Костунов. «Такое ощущение, что для людей, которые монополизировали тему защиты прав человека в России, одобрение их деятельности из-за рубежа, работа в унисон с зачастую русофобскими организациями и есть основной смысл жизни», — сказал он в интервью изданию.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников утверждает, что коммунисты никакой пользы от деятельности СПЧ не ощущают, а в вопросе с ПАСЕ Федотов якобы руководствуется двойными стандартами. Он пожаловался, что глава СПЧ не обращает внимания на критику выборной системы РФ со стороны КПРФ, однако «как только не дружественные России страны решили поспекулировать на этой проблематике» Федотов сразу «нашел и полезное, и разумное».

Конфликт вокруг осенней сессии ПАСЕ разгорелся после того, как спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию, мотивировав отказ тем, что его предложения о развитии парламентаризма в Европе вряд ли будут услышаны. Возмущение российской стороны вызвал проект резолюции ассамблеи, предполагающий, в частности, требования к РФ войска из Абхазии и Южной Осетии, освободить участниц Pussy Riot и передача функций мониторинга исполнения российских обязательств на уровень Комитета министров.

В докладе парламентариев Андреаса Гросса и Гиорги Фрунды Россию критикуют за авторитарные тенденции, давление на гражданских активистов и судебную систему.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Нарышкин отказался от выступления именно из-за желания ПАСЕ усилить мониторинг России. Он уточнил, что изначально планировалась, что Комитет министров при согласовании любых программ сотрудничества с Россией учитывать то, как она выполняет свои обязательства, однако российской делегации удалось смягчить формулировку.

В итоге рекомендация о мониторинге Комитетом министров не набрала нужного количества голосов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории