16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
8 октября 2012, 14:30 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Вождение в нетрезвом виде грозит лишением прав на пять лет

Лента новостей

В зависимости от степени алкогольного опьянения водители будут платить штраф до 50 тысяч рублей и лишаться прав на срок до пяти лет

Депутаты Госдумы предложили за вождение в нетрезвом виде лишать водительских прав на срок до пяти лет и штрафовать, а при повторном правонарушении сажать в тюрьму на три года, передает РИА «Новости».

По словам первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, в законопроекте, который в скором времени будет внесен в Госдуму, предлагается градация наказаний в зависимости от состояния алкогольного опьянения. Максимальный штраф предусмотрен в размере до 50 тысяч рублей. Депутаты также настаивают на введении денежного взыскания и лишения прав сроком на три года за отказ от медицинского освидетельствования.

«В нашем законопроекте мера ответственности начинается с 0,2 промилле на сегодняшний день. Пока предлагается за 0,2-0,5 промилле лишать прав на полтора-два года и штраф в 20 тысяч рублей, с 0,5 до 0,8 промилле — лишение на три года и 30 тысяч штрафа», — рассказал Лысаков, который возглавляет группу, занимающуюся подготовкой поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Если содержание алкоголя в крови составляет 0,8 промилле и более, то речь пойдет о пяти годах лишения прав и штрафе в 50 тысяч рублей. Лысаков добавил, что большинство положений законопроекта могут быть изменены, так как по этому поводу возникает множество споров.

Отказ от медосвидетельствования грозит штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года. По словам Лысакова, многие отказываются его проходить, и повторно водителя к ответственности привлечь нельзя, потому что нет доказательств, что он находился в состоянии опьянения. «Если он человека сбил и человек погиб, опять же получается, что он не в состоянии опьянения, и он не несет дополнительное наказание, потому что нет медицинского подтверждения. Таким образом люди пытаются уйти от ответственности», — добавил Лысаков и объяснил, что если человека лишили прав, а потом он вновь сел за руль в нетрезвом виде, то поправки в законодательстве предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.

Решение об ужесточении законодательства было принято после того, как 22 сентября в Москве пьяный водитель въехал в остановку общественного транспорта, в результате чего погибли семь человек, в том числе пять подростков. Госдума собирается принять поправки в первом чтении 16 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории