16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 16:15 МедицинаНаука

Гердон и Яманака «перепрограммировали» клетки

Лента новостей

Лауреатами Нобелевской премии 2012 года в области физиологии и медицины стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Они выяснили, что клетки можно «перепрограммировать»

Джон Гердон и Синья Яманака. Фото: ИТАР-ТАСС, АР
Джон Гердон и Синья Яманака. Фото: ИТАР-ТАСС, АР

Первая Нобелевская премия 2012 года в области физиологии и медицины присуждена британцу Джону Гердону и японцу Синье Яманаке, которые обнаружили, что «сформировавшиеся клетки организма могут быть «перепрограммированы» в плюрипотентные», способные дифференцироваться в клетки любых тканей. Первоначально все клетки зародыша одинаковы, однако вскоре начинается их дифференциация на различные типы, например, костные клетки, мозговые, сердечные, мышечные и т.д. Перепрограммирование позволяет преобразовать взрослую клетку организма в недифференцированные стволовые клетки.

В Нобелевском комитете при Каролинском институте разработки двух ученых назвали «революционным» открытием для понимания работы организма и клеток. В 1962 году сэр Джон Гердон обнаружил, что код ДНК в ядре клетки взрослой лягушки содержит всю информацию, необходимую для развития любого типа клеток. Это означало фактически возможность перепрограммирования, пишет The Daily Telegraph.

Сначала открытие Гердона встретили скептически, поскольку процесс дифференциации, то есть приобретения клетками зародыша особых черт для выполнения специализированных функций, считался окончательным и бесповоротным. Но впоследствии, когда она нашла подтверждения в работах других ученых, новая теория была принята.

Спустя более чем четыре десятилетия, в 2006 году, профессор Яманака открыл способ «возвращения» в изначальное состояние сформировавшихся клеток мышей. Большое преимущество заключается в том, что отпадает необходимость получения стволовых клеток из эмбрионов — эта методика вызывает серьезные этические споры.

79-летний сэр Джон работает в Кэмбридже, в институте, названном в его честь, профессор Яманака — в Университете Киото в Японии.

За свой вклад в развитие медицины ученые получат 8 млн шведских крон — таков в 2012 году размер Нобелевской премии.

В прошлом году премию в области физиологии и медицины получили Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стейнмен за исследования врожденного и адаптивного иммунитета. Бойтлер и Хофман открыли белок-рецептор, который узнает микроорганизмы и активирует врожденный иммунитет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории