16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
8 октября 2012, 22:40 Технологии

iPad Mini может затмить обычный iPad

Лента новостей

Планшет с надкушенным яблоком на задней панели и экраном диагональю 9,7 дюйма успели купить миллионы. Его «младшего брата» ждет не меньший, а то и больший успех

Фото: leondel/flickr.com
Фото: leondel/flickr.com

Планшету iPad Mini предрекают феноменальный успех, хотя он даже не анонсирован официально. Тысячи информационных ресурсов и техноблогов собирают по крупинкам слухи о готовящемся к выходу планшете, но сама Apple сохраняет молчание. Тем не менее, все уверены: мини-планшету от «яблочной» компании — быть. Причем уже очень скоро.

Ожидается, что Apple представит уменьшенную версию самого популярного в мире планшета iPad в Сан-Франциско уже на следующей неделе — 17 октября. Продажи стартуют, опять же, по слухам, в пятницу 26 октября.

Бывший глава Apple Стив Джобс считал, что у семидюймовых «таблеток» нет будущего — такого маленького экрана недостаточно для комфортного использования. Однако после смерти лидера руководство компании пересматривает былые установки — об этом свидетельствуют многочисленные утечки от производителей комплектующих для iPad.

Как сообщила вчера газета The Wall Street Journal, азиатские поставщики получили заказ на поставку 10 млн планшетов iPad Mini в четвертом квартале текущего года. Это примерно вдвое больше, чем партия заказанных в тот же период планшетов Amazon Kindle Fire нового поколения, сообщили источники издания.

Apple (традиционно) отказалась комментировать информацию, полученную WSJ от поставщиков компонентов для планшетов.

Объем первой партии в 10 млн устройств говорит о том, что Apple не сомневается в успехе уменьшенной «таблетки», несмотря на имеющуюся на рынке конкуренцию.

По данным, которые раньше попадали в Сеть, и подтверждены в очередной раз, iPad Mini гораздо меньше своего «старшего брата» — 7,85 дюйма в диагонали ( против «классических» для Apple 9,7 дюйма). Если верить опубликованным фотографиям, iPad Mini существенно тоньше «старшего брата» и, соответственно, гораздо легче.

Цена будет играть решающую роль для успеха iPad Mini, считает аналитик RBS Ван Ли Вонг (Wanli Wang). Если Apple сможет удержать цену в диапазоне до 300 долларов, у «таблетки» есть все шансы стать настоящим хитом продаж.

Ранее аналитики, опрошенные ресурсом TabTimes, прогнозировали, что ценовой диапазон для iPad Mini в продаже составит от 249 до 349 долларов. Предполагается, что, как и старшие модели, мини-планшет будет предлагаться с разными объемами встроенной памяти. В более дорогих модификациях может быть реализована поддержка LTE.

Конкурентами iPad Mini называют «двухсотдолларовые» семидюймовые планшеты Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7. Первый продается в США за 199 долларов. Второй стоит 199 долларов в варианте с объемом встроенной памяти 8 Гб, за 16-гигабайтную просят 249 долларов.

Для сравнения, младшая модель iPad последнего поколения стоит 499 долларов. Такая значительная разница склоняет некоторых потребителей к выбору более доступных устройств. Для тех, кто просто предпочитает небольшие легкие планшеты, разрыв в 100 долларов может оказаться непринципиальным, и выбор будет сделан в пользу Apple, считают эксперты.

Аналитик Tokepa Брайан Уайт (Brian White), который лично беседовал с поставщиками комплектующих для планшетов Apple, рассказал ресурсу All Things Digital, что компания тщательно поработала над дизайном iPad Mini. По его мнению, новое устройство может затмить даже iPad последнего поколения, хотя бы тем, как удобно лежит в руке.

Источники издания говорят, что iPad Mini сложнее в производстве, чем обычный iPad, поэтому поставки «таблеток» в первое время будут ограниченными, что несколько противоречит приведенным выше данным WSJ.

Слухи о том, что iPad Mini будет представлен в октябре, появились этой весной. После презентации iPhone 5 уверенность журналистов и блогеров в том, что презентация состоится, укрепилась еще больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории