16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3313
  • RTS1137.39
8 октября 2012, 18:43

Элитное жилье в Москве подешевело на 2 млрд

Лента новостей

Сотня самых дорогих квартир Москвы подешевела на 2 млрд рублей. По итогам третьего квартала этого года, суммарная стоимость элитного жилья составила около 35 млрд рублей

Сотня самых дорогих квартир Москвы подешевела на 2 млрд рублей. По итогам третьего квартала этого года, суммарная стоимость элитного жилья составила около 35 млрд рублей. В конце второго квартала этот показатель был на отметке 37 млрд рублей.

Чем вызвано падение, в эфире Business FM объяснил Дмитрий Халин, управляющий партнер консалтинговой компании «Интермарк Савилс», которая рассчитывает среднюю стоимость квадратного метра элитного жилья:

«Не означает никакого кризиса в сегменте высокобюджетного и супердорогого жилья. Это конъюнктурное чисто явление. За указанный квартал из ста самых дорогих — 15 квартир покинули рынок. Часть из них проданы, часть сданы в аренду, часть просто сняты с продажи. Взамен пришли квартиры более низкой ценой квадратного метра, этим и вызвано небольшое снижение».

Средняя цена одного квадратного метра в 100 самых дорогих квартирах Москвы составила 42 тысячи 400 долларов. Это выше прошлогоднего показателя на 8%, но уступает цифрам конца июня этого года. Комментирует руководитель отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова:

«Тренд на небольшую коррекцию в элитном сегменте был зафиксирован еще во втором квартале этого года. В мае на первичном рынке были снижены цены в проекте «Садовые кварталы» на большие квартиры, а на вторичном, снижение показали переоцененные квартиры, цена на которые была сформулирована собственниками больше на основе субъективного видения, чем на основе конкурентной ситуации. В третьем квартале на первичном рынке также снижение произошло на большие и террасные квартиры в ЖК «Итальянский квартал». А, в целом, застройщики некоторых элитных объектов высказывают устную готовность идти на уступки по цене, в процессе переговоров с конкретными клиентами».

За последний год представительство района Патриарших прудов в сотне самых дорогих столичных квартир уменьшилось ровно наполовину. Неизменно высокой остается доля Остоженки — каждая вторая элитная квартира расположена в этом районе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории