16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 10:11 ФинансыНедвижимостьПолитикаПравоКонфликтыОбществоПерсоны

Кабмин требует доработать закон об имуществе чиновников

Лента новостей

Тотальный запрет чиновникам иметь счета и недвижимость за границей может помешать приходу на госслужбу эффективных менеджеров, считает вице-премьер Владислав Сурков

Кабмин поддержал проект закона об имуществе и активах чиновников за границей, но требует его кардинальной доработки. Такой отзыв направил в Госдуму вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Владислав Сурков, пишет «Коммерсантъ».

По его мнению, тотальный запрет чиновникам иметь счета и имущество за рубежом может помешать приходу на госслужбу эффективных менеджеров из негосударственного сектора. Он добавил, что особое внимание нужно уделить вопросу наследства недвижимости в странах близкого зарубежья. Сурков подчеркнул, что такое наследство не может быть связано с коррупционными правонарушениями.

Вице-премьер также указал на то, что в РФ 6 июня Дума приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок главы правительства Дмитрия Медведева, который не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи госслужащего.

В августе этого года в ГД был внесен законопроект, запрещающий госслужащим и их близким родственникам иметь счета, недвижимость и ценные бумаги за границей. Поправки должны начать действовать с 2013 года. После поступления на службу у чиновников будет полгода, чтобы закрыть иностранные счета и пройти процедуру отчуждения имущества. При несоблюдении закона, государственным служащим будут грозить штрафы или тюремный срок.

В начале сентября президент Владимир Путин практически безоговорочно поддержал данную инициативу. По его словам, такие меры помогут бороться с коррупцией. Позже Медведев выступил с критикой в адрес нового законопроекта, заявив, что нет никакого смысла запрещать чиновникам иметь имущество за рубежом. По его словам, это отпугнет бизнесменов от госслужбы.

Как сообщил «Ъ» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, новый проект закона поддерживают и премьер, и президент «при условии, что он будет тщательно доработан». Он отметил, что нужно проработать вопросы, связанные с приходом на госслужбу бизнесменов. Кроме того, по его словам, есть сложности с чиновниками, у которых давно есть задекларированная недвижимость за границей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории