16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3327
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 10:29 Происшествия

Британка лишилась желудка из-за модного коктейля

Лента новостей

Жидкий оксид азота добавляют в коктейль для его охлаждения и создания дымового эффекта. Законодательно использование этого ингредиента не регулируется

Опасный напиток Габи Скэнлан заказала в баре «Оскар» в городе Ланкастер, где отмечала своё 18-летие. Жидкий оксид азота добавили в коктейль для его охлаждения и создания дымового эффекта. Практически сразу же девушка начала задыхаться, начались сильные боли в животе. Её доставили в больницу. Чтобы спасти жизнь пациентке, хирургам пришлось удалить ей желудок. Вот что заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия, профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы - это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот стал популярным благодаря его эффектности: он создаёт впечатляющие облака пара. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии - молекулярная кухня также не обходится без него. Говорит известный британский бармен Эмит Суд:

«В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо ещё этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

Полицейские сообщили, что в баре «Оскар», после печального инцидента запретили продавать все коктейли, в которые по рецепту добавляется жидкий азот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории