16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 11:01 КультураОбществоПравоКонфликты

В Лондоне арестован вандал за порчу картины Марка Ротко

Лента новостей

Мужчина написал на полотне «Черное на коричневом»: «Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоуизма»

Лондонская полиция арестовала 26-летнего мужчину по подозрению в порче картины российско-американского художника Марка Ротко в галерее современного искусства в Лондоне «Тейт Модерн», передает Reuters. По данным полицейских, молодой человек был задержан 8 октября приблизительно в 21:00 по местному времени (24:00 мск).

В полиции говорят, что 7 октября задержанный написал черным маркером на картине Ротко «Черное на коричневом»: «Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоуизма». На сайте, посвященном «йеллоуизму», говорится, что это направление в живописи, к которому принадлежат два художника: Владимир Уманец и Марцин Лодыга.

Один из очевидцев этого инцидента Тим Райт написал в Twitter, что мужчина, который испортил картину Ротко, спокойно подошел к полотну, достал маркер и стал писать на нем. «Очень странный парень, он какое-то время сидел в галерее, а потом подошел к картине, быстро оставил на ней надпись и скрылся. Сюрреализм какой-то», — сообщил Райт.

Накануне в редакцию Guardian позвонил человек, который представился как Уманец. Он сообщил, что не повреждал картину, а, напротив, повысил ее стоимость.

Художник Марк Ротко является ключевой фигурой в абстрактной живописи 20 века, работы которого продаются на аукционах за десятки миллионов долларов. В мае этого года картина Ротко «Оранжевое, красное, желтое» была продана за 86,9 млн долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории