16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3338
  • RTS1147.79
9 октября 2012, 12:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Кандидат в министры Грузии хочет изменить закон об оккупации

Лента новостей

Паата Закареишвили считает необходимым сократить санкции, которые мешают перемещению грузов, населения и туристов

Кандидат в госминистры Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили пообещал пересмотреть закон «Об оккупированных территориях». Это заявление он сделал в вечернем эфире телекомпании «Маэстро», передает агентство «Новости-Грузия».

Председатель Института изучения национализма и конфликтов, политолог Паата Закареишвили полагает, что Грузия оккупирована и уверен, что закон должен существовать, однако предлагает свести к минимуму налагаемые им санкции. По словам кандидата в министры, необходимо максимально способствовать передвижению грузов, населения и иностранцев. Закареишвили напомнил, что «некоторые организации» жаловались на ограничение передвижения из-за закона об оккупированных территориях. Кроме того, сообщил политолог, документ вынуждает крестьян, живущих в районах Абхазии неподалеку от Грузии и приходящих туда продавать орехи, нарушать закон. Закареишвили считает, что в действующей редакции документа есть много несправедливых позиций.

Он также не исключает, что в рассмотрении обновленной версии закона могут принять участие международные организации. Кандидат в члены правительства не сомневается, что внесение изменений будет способствовать и притоку туристов из России в Грузию. Закареишвили сообщил, что он пытался объяснить необходимость сокращения санкций для тех, кто нарушает этот закон. «Но никто и слушать не хотел, так как и Россия требовала отмены этого закона», — сетует кандидат в госминистры.

Сегодня посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе сообщил журналистам, что Тбилиси готов наладить диалог с Россией, если это не будет противоречить национальным интересам и суверенитету страны. При этом, по словам дипломата, власти не допустят открытия на территории Грузии «трех дипломатических представительств».

Рекомендуем:

  • Фотоистории