16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 12:50 ФинансыМакроэкономика

ВШЭ: чистый отток капитала в IV квартале достигнет $25 млрд

Лента новостей

«Если наш прогноз окажется верным, то рублю в конце года придется нелегко», — предупреждают авторы исследования

Чистый отток капитала из России в IV квартале 2012 года может возрасти как минимум до 20–25 млрд долларов. Таким образом, он в разы превысит профицит по счету текущих операций. Об этом говорится в новом «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном и опубликованном НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ). «Если наш прогноз окажется верным, то рублю в конце года придется нелегко», — предупреждают авторы доклада.

В III квартале 2012 года положительное сальдо счета текущих операций (СТО), согласно оценке Банка России, сократилось до 13 млрд долларов, или почти на 40% по сравнению с предыдущим кварталом. Основной причиной стали снижение экспорта и сезонный рост импорта. «Главным настораживающим фактором, безусловно, является то, что снижение СТО происходило при одновременном росте чистого оттока частного капитала», — рассуждают экономисты. В III квартале этого года инвесторы вывели из страны почти 14 млрд долларов против 10 млрд долларов за предыдущий период, подсчитали в ВШЭ. Там полагают, что чистый отток капитала мог бы оказаться еще большим, если бы не произошел резкий рост притока иностранного капитала в российскую банковскую систему и реальный сектор. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в реальный сектор российской экономики в III квартале составили внушительные 17 млрд долларов против 2,5 млрд долларов кварталом ранее. Большим этот показатель был лишь непосредственно перед кризисом – в I и II кварталах 2008 года. Львиная доля ПИИ – кредиты прямых инвесторов, отмечают с разочарованием авторы доклада. Из-за особенностей этой динамики ПИИ внешний долг предприятий, по оценкам Банка России, в III квартале вырос более чем на 13 млрд долларов.

Проведенный НИУ ВШЭ анализ структуры роста ВВП во II квартале и предварительные результаты III квартала 2012 года показали, что негативные тенденции в российской экономике продолжают укрепляться. Последовательное сокращение физических объемов топливного экспорта указывает на то, что европейская рецессия не проходит для России незаметно, говорится в докладе. «В этих условиях даже сохранение нынешней вялой динамики импорта не может предотвратить сокращение сальдо текущего счета, а новое ускорение оттока капитала (почти 14 млрд долларов в III квартале) при его продолжении в конце года неизбежно создаст угрозу устойчивости платежного баланса и, соответственно, курсу рубля», — считают эксперты.

Чистый отток частного капитала в 2012 году составит 60-65 млрд долларов, заявил 27 сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Мы не будем изменять нашего прогноза…», — сказал он. Финансист напомнил, что в январе-августе отток капитала составил около 52 млрд долларов. Чистый отток частного капитала из России снизился во II квартале до 9,5 млрд долларов. Для сравнения, в I квартале вывоз капитала частным сектором составил 33,9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории