16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 12:52 ОбществоПраво

В России возбуждено первое дело о торговле «веселящим газом»

Лента новостей

Житель Тамбова продавал закись азота у Дворца спорта

В России возбуждено первое уголовное дело о торговле «веселящим газом», сообщает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Фигурантом дела, пытавшемся сбыть вещества, угрожающие здоровью человека, стал житель Тамбова. По версии местного управления Следственного комитета, молодой мужчина торговал так называемым «веселящим газом» (закисью азота) у здания Дворца спорта. На месте продажи он и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». ФСКН и другие исполнительные органы власти по поручению правительства сейчас разрабатывают изменения в законодательство, которые должны усилить контроль за оборотом «веселящего газа».

«Веселящий газ» получил широкое распространение в ночных клубах и на дискотеках после того, как в России была введена рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов. Сотрудники наркоконтроля проверили уже тысячи заведений, где велась торговля закисью азота. Медики полагают, что при постоянном употреблении «веселящего газа» у человека наступают необратимые изменения нервной системы, а также постепенная атрофия головного и спинного мозга. В отдельных случаях закись азота может грозить даже летальным исходом. ФСКН уже предлагал внести «веселящий газ» в список запрещенных веществ. 20 сентября Законодательное собрание Владимирской области первым в России наложило запрет на продажу и употребление закиси азота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории