16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
9 октября 2012, 13:52 НаукаОбществоПерсоны

Нобелевскую премию по физике получили француз и американец

Лента новостей

Комитет оценил исследования Сержа Ароша и Дэвида Вайнленда в квантовой физике

Нобелевская медаль по физике и химии. Фото: nobeliat.ru
Нобелевская медаль по физике и химии. Фото: nobeliat.ru

Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук присудил премию в области физики французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Вайнленду. «Нобелевские лауреаты открыли дверь в новую эпоху экспериментов в квантовой физике, продемонстрировав возможность прямого наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения», — говорится в сообщении комитета.

На церемонии вручения наград, которая состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, лауреаты получат 1,2 млн долларов. В этом году размер Нобелевской премии был уменьшен на 20% — с 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов) до 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

Нобелевская премия за научные достижения в области физики вручается с 1901 года. Первым лауреатом тогда стал Вильгельм Рентген. За 111 лет только две женщины удостоились награды по физике — Мари Кюри в 1903 году (в 1911 году она также была удостоена Нобелевской премии по химии) и Мария Гепперт-Майер в 1963 году.

В прошлом году премию по физике получили американские исследователи Сол Перлмуттер, Адам Рисс и австралиец Брайан Шмидт «за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых».

Советские и российские ученые получали эту награду семь раз. В 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк были удостоены Нобелевской премии «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В 1962 году комитет оценил по достоинству заслуги Льва Ландау («за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»). В 1964 году лауреатами стали Николай Басов и Александр Прохоров («за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»), в 1978 году премия по физике досталась Петру Капице «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». В 2000 году Жорес Алферов получил награду «за разработки в полупроводниковой технике», в 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург стали лауреатами «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3». И, наконец, в 2010 году Константин Новоселов (совместно с британским ученым, выходцем из Советского Союза Андреем Геймом) получил Нобелевскую премию «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

111-я Нобелевская неделя открылась накануне объявлением лауреатов в области физиологии и медицины, которую в этом году получили британец Джон Гердон и японец Синье Яманака за исследования в области получения стволовых клеток из обычных клеток организма.

10 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии, 11 октября — по литературе, 12 октября — в области содействия установлению мира во всем мире. 15 октября будут объявлены лауреаты премии по экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории